加载中…

加载中...

正文 字体大小:

七夕一个人私奔到乡下

(2011-08-08 20:08:10)
标签:

一锅出

马齿苋

小土豆

东北菜

煮玉米

分类: 行走江湖

七夕一个人私奔到乡下
    放假以来,老公几乎每天都在加班,我一个人在家里带孩子、洗衣、做饭,还要给老妈收拾新房,感觉很累。上周末,老公说可以休息几天,赶紧趁机会喘口气,把孩子丢给老公,俺一个人夹个小包回乡下老家待两天去!七夕一个人私奔到乡下

 

七夕一个人私奔到乡下

 

    从家走的时候已经是下午了,到姐姐家已经傍晚5、6点钟了,姐姐已经烧好饭等着了。看见这个炉灶没,在院子里砌的,每到夏天,老家的乡亲都在自家院子里垒个炉灶做饭,免得家里烧的太热,我打小也是这样过来的。

七夕一个人私奔到乡下

 

    姐姐做的是我最爱吃的,也是我朝思暮想的东北乡下一锅出,上面一层是茄子、土豆、二米饭,姐姐还给我蒸了几个鸡蛋。

七夕一个人私奔到乡下

    下面一层是我最最最爱的煮玉米,刚从地里掰下来的,马上就扔到锅里煮上,新鲜的不得了,就连煮玉米的水喝起来都是甜丝丝的。家里人口少,煮饭的锅也变小了,我小时候家里的锅特别大,是那种大铁锅,做这样的一锅出更是壮观。

  

七夕一个人私奔到乡下

  

    即便这样,也摆了满满一桌,原料都产于自家地里,红色小盆里是姐姐酱的小土豆,比我酱的好吃多了,用柴火煮了差不多一天,小土豆的皮都皱在一起了,特别有嚼头。还有自己家里酿的黄豆农家酱,就算没有菜,小葱蘸大酱,我也能吃一大碗饭!我酱的小土豆在这里啦:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ba904a60100mg93.html


七夕一个人私奔到乡下
    吃饭时候坐的板凳,是一截原生态的木头墩。老家的习惯是夏天都在院子里吃饭,今年有点旱,苍蝇特别多,不敢在外面吃,不然就得边吃边跟苍蝇抢饭了。

七夕一个人私奔到乡下

 

    煮过饭后的炭火用来烧玉米,那种香到骨子里的味道,是任何一个地方的烤玉米都无法比拟的。

七夕一个人私奔到乡下

    烧好的玉米,诱人不?我几乎是囫囵吞枣的吃下去的,一个没够,姐夫又给烧了一个才算完。这顿饭撑的我都快走不动道了!七夕一个人私奔到乡下


七夕一个人私奔到乡下

 

    第二天天还没亮,姐姐家养的鸡就开始半夜鸡叫,叫醒了我就再也睡不着了,索性起来沿着小河边走走。
小河里早早的就有妇女在洗衣服了,金色的朝阳里显得特别动人。我小时候经常在这条小河里洗澡、洗衣服、抓鱼摸虾,给我留下许多难忘的回忆!

 

    今年天旱,河里的水特别少,今天“梅超风”登录,已经下了一天的雨了,这条小河这次也可以喝饱水了吧!

 

七夕一个人私奔到乡下

 

    我最爱的小葱,郁郁葱葱的。小时候我经常搬个小板凳坐在葱地里看书,不时揪起个葱叶放在嘴里嚼,估计一般人没有我这样的癖好!七夕一个人私奔到乡下

 

    记得我刚怀孕的时候反应特别厉害,吃什么吐什么,对什么食物都没有兴趣,就想念家乡的小葱,你说怪不怪?七夕一个人私奔到乡下

七夕一个人私奔到乡下

 

   墙角生长的马齿苋。这种野菜生命力特别强,马路边、菜园里、墙角落随处可见,再旱的天气似乎对它也没什么影响,兀自长得旺盛。小时候我经常采马齿苋回家喂猪、喂鹅,现在我就想采了喂我自己!七夕一个人私奔到乡下

 

   马齿苋有很好的要用价值,谁要是不小心被蜜蜂蛰了,或者被蚊虫叮咬脓肿了,把马齿苋捣碎后敷在患处,几天就可消肿痊愈。

七夕一个人私奔到乡下

 

    李子树下觅食喝水休憩的鸡,就是它们半夜鸡叫害得我睡不着觉。这么多只鸡,一个接一个叫,此起彼伏的,还想睡觉那是做梦!不过,这些公鸡的肉倒是很鲜美滴!七夕一个人私奔到乡下看这里就知道啦:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ba904a60100ok9k.html

 

七夕一个人私奔到乡下
    毛茸茸的小鸭子,呀呀呀的叫得特别可爱!我拿相机拍它们的时候,姐夫嘲笑我是吃饱了撑的!撑的就撑的吧,离开家乡多年,每次回去看到这些都倍感熟悉和亲切,总是能带给我一种别样的感受和悸动!

 

    私奔两天后还是要乖乖的回来当煮饭婆!七夕一个人私奔到乡下

 

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有