加载中…
个人资料
日出日落
日出日落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,155
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一身傲骨梅兰芳

(2009-01-15 17:10:10)
标签:

杂谈

    本想就此罢休,从此不写这博客。可思绪万千,冥冥之中又舍不得这一亩三分地儿了!再做决定,决定此事不能就此作罢,还是得继续耕耘为好啊!

    今日闲来无事,决心重拾旧业,从此立志不再荒废劳作,一切杂念皆都抛掷脑后.

一身傲骨梅兰芳

 

 

    前几日,看了电影《梅兰芳》,使我感触颇深。本来对梅兰芳不怎么了解,看完电影也不能说就对梅先生有了很深刻的认识,但是从这部电影中,我感觉到了梅先生的傲骨,梅先生的柔情,梅先生的人格,还有就是梅先生作为一个中国人的尊严.

    电影《梅兰芳》是由2个出演梅兰芳的演员演的,前半部分梅兰芳青年时期的演员余少群那是不用多说了,正宗科班出身,模样甚是清秀,身段和扮相也是非常不错,一举一动,都带着架势,仿佛让观众真的见到了梅先生的青衣。后半部分是主要表现梅先生中年时期的事情的,出演的演员是黎明,说起长相儒雅,但不失男子汉气概的演员,黎明是非常合适的了,但是一道京戏部分,黎明就显得生硬了不少。我想,陈凯歌的这部《梅兰芳》不是主要表现梅先生对京戏的成就,而表现的是梅先生的生活态度,和民族观念,所以,黎明的生硬,我们无需看得太重。

    电影《梅兰芳》中讲述了一段梅兰芳和孟小冬的爱情故事,这段故事感人至深,但也是扑朔迷离,唯一能确信的一点那就是孟小冬真的爱梅兰芳,梅兰芳也是真的爱孟小冬。两人相爱,却不能在一起,这无非是人世间最痛苦的事,想斩断又斩不断,想在一起厮守终生,却又办不到.电影中讲述的孟小冬是因为不想耽误梅兰芳的艺术事业才离开他的,因为孟小冬知道,她爱的这个人只属于舞台.但是,真实的原因却没人知道,恐怕也只有梅兰芳的妻子福芝芳知道了吧。据说,从此以后,梅兰芳和孟小冬就再也没有见过面,这又是何等的凄惨,何等的凄苦啊!

    梅兰芳先生对日本侵略者的态度,那是叫人看后热血沸腾。电影中梅兰芳面对日本人的威逼利诱下始终是没有妥协,在1937-1945抗战八年的时间里,梅先生一直蓄须,而且没有开口唱过戏,这表现出了梅先生的作为中国人的尊严。曾有真实记录,梅兰芳先生愤然毁画的事件,这也激起当时社会的一片反响,包括宋庆龄,郭沫若等人也发表声援讲话,称赞梅兰芳先生民族气节凛然,为世人所敬仰。广大的人民群众也纷纷给梅兰芳寄去书信,至此他的爱国行动。梅兰芳看到全国人民对他如此称赞和支援,感动的热泪盈眶,兴奋对他妻子说“我梅兰芳再也不是一只孤雁了。”这就是梅兰芳先生对待民族大义的态度,表现了一代艺术家不屈不挠的刚强精神,在当时也极大的鼓舞了人民奋勇抗战的决心.

   看完电影《梅兰芳》,很自然的那黎明饰演的梅兰芳和《霸王别姬》中张国荣饰演的程蝶衣相比较,感觉确实梅兰芳先生要比那位程蝶衣要伟大的多,可能两个人物表现的东西不同,根本就无法比较。不管电影表现的梅兰芳是否真实,但是我相信梅先生本人也应是这样的,表现柔弱但是内心刚强,对爱情坚贞,对事业执着,对国家,对民族更是大义凛然.这就是梅兰芳.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有