加载中…
正文 字体大小:

让少放烟花成为一场“全民行动”

(2014-02-03 10:46:23)
标签:

全民

蓝天

销量

论坛

老爸

杂谈

分类: 热点热评

这些年,由于雾霾天频繁发生,PM2.5越来越被市民所熟知,不放或少放烟花,成为许多市民的自觉选择。现在,这样的声音无疑正日渐壮大,越来越多的普通市民都积极参与进来,少放烟花正在成为一场展现草根力量的“公民行动”。

 

1月25日,北京马年春节烟花正式开售。而这段时间以来,网络上出现了不少呼吁不放或少放烟花爆竹的声音,许多人都通过微博和微信转发这样的呼吁。更有一些人,以更有创意的表达呼吁少放烟花爆竹。例如日前,一群志愿者在北京西单伴随着改编版《爸爸去哪儿》大玩快闪,“老爸,老爸,今年不放烟花啦,放烟花空气就会变更差”。

 

烟花污染之害到底有多严重,数据最有说服力。环保部门的监测显示,从2006-2013年的监测数据来看,几乎每年的除夕和正月十五夜间都会出现明显的污染浓度高峰,除夕夜峰值出现在子夜0点到1点,全市平均PM10小时浓度最大值可以达到1014微克/立方米,是18点浓度的十倍。而在2013年,由于烟花销量大降近40%,除夕夜间PM10污染峰值为558微克/立方米,是2006年以来浓度最低的一年。

 

其实,不看这些数据,许多市民对于除夕夜那种无孔不入,令人窒息的烟花污染,恐怕也心有余悸。单个烟花污染虽然很小,但大量集中在短时间内燃放,污染的强度会非常大,而且烟花的污染物多在低空飘浮,更易与人接触。许多人还带着孩子放烟花,以为这是给孩子欢乐,但他们看不到的是,烟花在带来欢乐的同时,烟花的污染物却在无声无息地侵害孩子幼嫩的身体。

 

烟花污染危害,绝不容小觑。也正因此,北京空气重污染应急预案才将烟花爆竹停放写入,今年,北京市气象局还将发布烟花指数,这些都应当成为市民遵循的规范。

 

此前,北京连续数月无明显降水,天干物燥,相比往年,今年燃放烟花所造成的火灾隐患更大。因此从这一点着眼,不放或少放烟花,也是一个必须的选择。

 

不放或少放烟花,对于我们所有人而言,不过是举手之劳,而受益的却是大家的健康和城市的安全。所以,这场“公民行动”需要更多人的参与,参与,不仅是自己和家人选择不放或少放烟花,而应该把环保、安全的理念,通过论坛、微博、微信向他人传递,促使更多人一起行动,共同来守护我们春节的蓝天。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有