加载中…
正文 字体大小:

春运旅途中你知道怎么吃好食物吗?

(2014-01-29 10:20:51)
标签:

你知道

报告

新鲜空气

场所

饮食卫生

杂谈

分类: 热点热评

一年一度的春运到了,在这场春运大战中,首先要确保自己的安全和健康哦。有些人远离家乡在外工作,回趟家就要十几个小时甚至几天。那么在春运途中吃什么好?

 

 春运旅途中你知道怎么吃好食物吗?

卫生专家呼吁,春运列车和长途汽车是消化道和呼吸道疾病高发场所,在长途汽车和列车上,清洁用水一般有限,加之人多拥挤,行动不便,不少旅客往往忽略了洗手等日常卫生习惯,结果导致染上肠道传染病。

 

有关专家提示说:“出行市民首先要购买来自正规渠道的食品,旅途中不论是结伴同行还是认识的新朋友,共同进餐时都要注意饮食卫生。”

 

在列车上吃饭不能过饱,切忌暴饮暴食;口味要清淡,就餐时不喝或少喝酒。戴传文说,乘坐火车的旅客应该适当多吃一些碱性食物,如海带、紫菜、豆制品,还应多吃新鲜苹果、刺梨和猕猴桃,以及粗粮等富含维生素的食物,从而起到消除疲劳的作用。在饮用水方面,白开水是最理想的饮品,其次是茶饮料,含糖量高的果汁饮料最好不要喝。

 

由于人群聚集,加上通风不畅,列车上容易引发感冒等呼吸道传染病传播。卫生部日前也提醒广大旅客,注意旅途中的休息,不要随地吐痰,感冒患者最好戴口罩,避免传染他人。最好能利用列车到站的机会,下车呼吸新鲜空气。旅客在旅途中如果发现自己有发热、流涕等症状,应及时与列车上相关部门联系,如果您发现与自己同行的人中有如上症状,也应向相关部门报告。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有