加载中…
正文 字体大小:

特斯拉入华带来的不仅仅是公正的价格更是对中国消费者的尊重

(2014-01-26 10:37:49)
标签:

不仅仅

永久

偶像

轻重

顾客

杂谈

分类: 热点热评

特斯拉入华带来的不仅仅是公正的价格更是对中国消费者的尊重



《汽车趋势》杂志评为“年度车型”奖、《消费者报告》杂志评出汽车历史上的最高分——99分(满分100分),美国高速公路安全管理局(NHTSA)给出有史以来的最佳评级的电动汽车特斯拉终于公布了在华售价,仅为73.4万元,远低于预期。特斯拉称这是“一个公正的价格”。这不免让人们猜想,其它豪车厂商在华定价难道不公正?

 

众所周知,同样一辆豪车,在国外售价低,进口到中国售价就要高得离谱,涨一倍是少的,涨两倍是常事。以路虎揽胜5.0升V8 S/C Vogue SE汽油版为例,在美国售价9.91万美元(折合人民币61.442万元),在中国的市场指导价达243.8万元,还经常要加价才能买到。

 

对于这种价格“双轨制”,普遍的看法是将其归咎于中国税高。的确,相比美国,一辆车进口到中国要增加25%的关税、0-40%(按排量不等)的消费税、17%的增值税,加起来是不少。但仔细算一算就知道,光是税高,还不足以撑起3倍左右的售价,实际上厂商在其中加入的“暴利”不容忽视。还以上述揽胜车型为例,据经销商的数据,捷豹路虎公司批发一辆揽胜给经销商,仅这个环节就获利75.113万元。正如特斯拉在中国宣布售价的公告中所言:“(其它豪车品牌)定价较高的真实原因是——他们在中国销售的每一辆车,利润是在美国或欧洲的两倍。”

 

特斯拉是继苹果之后的新一代炫酷产品,其老板马斯克也被誉为继乔布斯之后新的商业“超级偶像”。但与苹果和乔布斯不同,特斯拉和马斯克看来要对中国抱以另一种态度。

 

尽管中国是苹果举足轻重的市场,但乔布斯对这个市场非常冷淡,他对中国漠不关心,也极少表现出对中国的态度。在乔布斯时代中国消费者永远是最后一批得到新品的顾客。而特斯拉以这样的措辞向中国示好:

 

“Model S在中国定价之所以比竞争对手低很多,原因纯粹是我们希望像对待其他国家和地区的客户一样对待中国客户。……我们看重的是公平;我们看重的是透明;我们看重的是推动中国的电动汽车事业;我们看重的是以正确的方式对待每一个客户——无论他/她身在何地。”

 

特斯拉如此定价,本身就是给中国豪车市场注入竞争,有人已经高兴的喊出“让奔驰宝马哭吧”。竞争会使消费者受益。比如在三星的强势崛起压力下,苹果终于对中国热乎起来,中国开始得到新品首发地的待遇。

 

中国消费者想要得到广泛和永久“公正的价格”,需要特斯拉这样态度的厂商,需要竞争,需要他人加深了解,也需要自强。随着竞争的激烈、外商思维的转变,或许中国消费者很快会得到更多“公道”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有