加载中…
正文 字体大小:

面对6100万的留守儿童,我们该做点什么?

(2014-01-25 10:27:29)
标签:

缺失

家庭

过年了

小林

城市

杂谈

分类: 热点热评

新年将至,安徽省望江县9岁留守儿童小龙听说母亲今年又不回家过年,情绪低落晚饭后几小时上吊自杀。孩子被发现时,缢死在厕所的横梁上。外婆发现小林悬挂在厕所的横梁上,脖子上套着一根用来编织网兜的塑料绳。(新华社1月24日)

 

根据有关记者的了解,小龙刚出生20多天就成了“留守儿童”。父亲一直在外打工,母亲带着他回外公外婆和舅舅家居住。两年前,小龙父母离异后,母亲也出去打工,并且父母都已经分别组建家庭,父亲又有了一个孩子。

 

“对小龙来说,母亲不回家过年对他打击很大。本来放寒假是留守儿童最快乐的时候,因为父母就快回家过年了。而小龙父母已经重新组织家庭,平时不管不问,过年甚至都不回家,这种反差之下,孩子更觉得有一种被抛弃、无依无靠的感觉。

 

与小林有着相似成长环境的留守儿童并不鲜见。根据“中国2010年第六次人口普查”样本数据推算,全国有农村留守儿童6102.55万,另一组数字显示,留守儿童由爷爷奶奶或者外公外婆抚养的占到80%,留守儿童被托付给亲戚或者朋友的占到13%,请注意还有这个7.3%,留守儿童监护人不确定,或者无监护人,这背后又该是一个多么让人担心的现实?

 

当亲情被生活、乃至生存的压力挤对,迫不得已承受撕裂的煎熬时,有必要追问相关的制度环境。一个健康的社会,应该能够维系最起码的亲情,小孩子应该理所当然的与父母一起生活。遗憾的是,三十多年来,大批农村孩子只能无奈地留守,孤独地成长,而一旦长大成人,则又开始父辈的轮回……

 

特别是,未来十几年,随着农民工进城继续高速增长,农村留守儿童的问题将会被迅速放大到整个社会。由此而必须支付的社会成本,也将迅速加大,并可能影响到这个社会的每一个人。因此,尽快启动相关改革,让农民工家庭在城市里能便捷安家,让撕裂的亲情早日弥合,已是迫不及待。

 

让父母能回家与孩子一起过年,不仅涉及政府的职责,更涉及整个社会的综合公益体系。法律已经规定儿女应常回家看看父母,面对6100万这样一个令人愧疚的庞大数字,整个社会是不是该思考,我们应该多做一些什么?我们不能假装看不见。这6100万的儿童一直在留守中,情感缺失,令人难过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有