加载中…
正文 字体大小:

当“回家过年”遇上“中国式逼婚”

(2014-01-23 11:19:00)
标签:

回家过年

结构性

亲朋

两代人

于一种

杂谈

分类: 热点热评

每逢过年网络上就随处可见对“中国式逼婚”的各种吐槽。亲友轮番轰炸、攻城略地的各式逼婚,“中国式逼婚猛于虎,人类已经无法阻止逼婚劝婚相亲了。

 

一份《2013年中国人婚恋状况调查报告》显示,近六成受访者曾被父母“逼婚”,“80后”是遭遇父母逼婚的主要群体。超四成的父母选择“唐僧模式”,即不断地言语催促;近两成的父母喜欢“发动群众”,用亲朋群体施压;还有的父母直接赶鸭上架,强行安排相亲约会。

 

一提到父母,许多人都会联想到“可怜天下父母心”。从情感上看,“父母心”体现了父母对子女无私的爱;从道德上讲,“父母心”处于一种特定的道德压力之下。在中国特有的人格建构模式中,子女只要没有成家立业就始终不算成人,父母有权利也有义务管教和督促。当传统的婚恋文化和现代的焦虑心态相结合,“中国式逼婚”的火焰便越烧越旺。

 

父母与子女在生活经历、教育背景、价值观念上存在着鲜明的代沟,两代人有各自的怕与爱。然而,在子女婚恋这个问题上,两代人的怕与爱奇妙地纠缠、融合在一起。子女觉得父母太过市侩和现实,父母则认为子女太强调感觉和缘分,生活方式的代际差异,择偶标准和婚恋观念的摩擦与碰撞,导致“中国式逼婚”愈演愈烈。

 

“中国式逼婚”与“不孝有三,无后为大”“成家才能立业”的传统思想息息相关,而这种依附于传统观念的父辈期待与年轻人正面临的“结婚成本高”“合适对象少”等现实压力形成的反差,正是将父母子女之间的相处逼入对抗模式的根本原因。

 

当“中国式催婚”成为一种结构性压力,不堪重负的子女被动地选择“破解之道”。不论是闺蜜扮“恋人”宽慰父母心,还是躲“逼婚”干脆不回家,抑或是租赁男女朋友回家,春节原本是合家团圆的美好时刻,却嬗变为子女与父母钩心斗角的舞台,这样的无奈和艰辛,让人唏嘘不已。

 

事实上,“中国式逼婚”更是当下青年人婚恋困境的缩影。每一个“剩男剩女”的背后,都有着错综复杂的利益考量和情感纠葛。当择偶偏好与经济条件、社会关系、教育背景等社会资本勾连在一起,“门当户对”的阶层内婚姻也好,“女性往上找,男性往下找”的梯度效应也罢,年轻人并不是不愿意成家立业,而是现实的窘迫与无力,让他们缺乏“想爱就爱”的自信与从容。

 

父母们也要尊重子女婚恋的独立自主权利,对子女的生存境遇给予更多的包容和理解。子女如果真的还没做好结婚的准备,应该主动和父母说,给他们一个明确的答案,自动屏蔽或一味逃避不能解决问题只有多方合力,“中国式逼婚”才会逐渐消减。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有