加载中…
正文 字体大小:

怎样的工资水准才对得起公务员?

(2014-01-21 09:49:56)
标签:

共识

城市

靠自己

逍遥派

视野

杂谈

分类: 热点热评

近日,在广东省十二届人大二次会议上深圳代表团的讨论中,多位代表呼吁给公务员加薪。自今年1月以来,有关公务员是否应该涨工资的讨论已持续成为舆论关注焦点。

 

呼吁给公务员加薪的人大代表,实际上就是在“哭穷”。他们在替自己“哭穷”,也是在替公务员们“哭穷”。公务员“哭穷”,已经不止一次两次了。在这些“哭穷”的公务员里,有真“穷”者,也有假“穷”者,但他们都会从自身利益出发向公众“哭穷”。

 

真正穷的公务员不是没有,在现实中会占到不少的比例。比如那些生活在边远地区的底层公务员们,他们的收入的确不高。即便在诸如深圳这类经济发展较好的城市里,底层公务员的收入也不是很高。之所以说底层公务员收入不高,就是因为他们除了工资收入,就没有其他收入来源了。而这类公务员的工资收入,和时下飞涨的物价相比,会让他们有“欲哭无泪”之感.

 

还有一些公务员则是假“哭穷”。这类公务员表面上收入不高,实质上其背后隐藏有灰色收入。可以说,他们工资基本不用,靠灰色收入就足够其风光生活。比如前南京市市长季建业,在还是南京市代理市长时,曾经很“亲民”和“深情”的说过,依照他的工资收入,哪怕是十年,在南京也只能买个小房子。可季建业的“收入”果真如此不堪么?事实证明,季建业完全不用靠自己正常工资生活,他的非正常收入要远比正常收入高出很多倍。

 

其实,关于怎样的工资水准才对得起公务员,是一个颇有现实意义的改革话题。治腐怎样才能管长远,治贪又如何搞好预防?部门腐败、集体腐败种种乱象,又如何规范?这些问题,都离不开公务员薪酬制度设计的讨论。毕竟,对多数公务员而言,“加官晋爵”过于遥远,饭碗里的工资才是实在货。以此而论,所谓公务员要求涨薪呼声,也有其合理的一面。宏观制度设计上,也的确应该把公务员的工作价值与薪资上涨空间统筹起来,建立一个好的评估机制,让基层公务员“有奔头”。

 

在大众视野中,公务员“工资基本不用”,权力就是“本钱”,人人可勤“捞”致富。这种浪漫的想象与夸大性的一厢情愿,正是公务员热的一大原因,不少年轻人奋不顾身地以考上公务员为荣。正因为先有误解,一些人如愿以偿之后自然陷入某种失落情绪之中,有的甚至选择辞职。既然公务员工资确实不高,而他们赖以骄傲的住房和养老福利也被逐渐剥离,那么适当提高他们的工资并非不可。如何改变这一状况?一减一加,即减其福利,增其工资,最好让公务员的工资性报酬与企业职工的工资性报酬的支付规律,大体吻合起来,即削减社会公众无法享受的一些备受争议的公务员福利(比如替代率过高的退休金待遇),同时将公务员的现期工资性报酬提高到一个合适的水平上来。

 

舆论对公务员的印象,多停留在“一杯茶,一根烟,一张报纸看半天”。这是因为,从公务员的整体情况而论,人浮于事的现象已成为一定程度的公共认知。比如一些地区的职能部门,真正忙碌的员工要么是临时工,要么是其他单位借调而来。这就导致民众在情感上很难接受任何关于公务员涨薪的声音。而要想平稳地闯过这道民意关口,首先在制度设计上,就应堵死偷懒耍滑的公务员出路,给肯干、苦干、能干的公务员以希望,真正做到老实人不吃亏。其次在队伍建设上,建立不合格公务员清退机制,让敷衍了事的“逍遥派”难以“逍遥”起来。而当此之时,再来讨论怎样的工资水准才对得起公务员,或许才不至于陷入彼此割裂的阵营对立之中,赢得社会共识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有