加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在中国,究竟什么车才能成为官车?

(2014-01-15 10:23:41)
标签:

政治经济学

消费者

同时

中国汽车

中国品牌

杂谈

分类: 热点热评

随着军队选择自主品牌公务车规定的出台,当天市场上众多汽车股就大幅攀升,金杯汽车直接涨停,资本市场以实际行动表达了对新规的支持。但规定归规定,在中国,一个品牌想要成为真正官车并不容易,还要经过一系列的严峻考验

 

公务车往往具有较高的使用频率,行驶里程也较长。如果质量不达标,售后维修不到位,使用起来会带来很多麻烦。而质量和售后,长期以来都是自主品牌汽车的弱势。

 

根据互联网消费调研中心在2013年进行的一项调查,在自主品牌汽车中,有48.5%的汽车曾经出现过故障问题,比合资品牌的产品故障率高出了12.7个百分点。也就是说,如果消费者购买自主品牌汽车的话,有近一半的概率会出现故障,而与此同时,合资品牌汽车出故障的概率仅有三分之一。中国品牌汽车故障率仍比外资品牌落后大概五六年的时间,仅相当于其2008年前后的水平。

 

自主品牌能不能跨越公务用车的门槛,并不在于公务车采购标准能否顺利实施,更在于政府官员的心态。他认为,中国汽车市场的消费理念仍不够成熟,在消费者眼中,汽车不仅仅是简单的交通工具,而是身份地位的象征。

 

在车企的销售中,对某个汽车品牌是存在品牌定位的,并希望通过恰当的定位吸引潜在的目标买家。对于官车来说,这种对“品牌气质”的定位就显得尤为重要。

 

奥迪这个原本在德国作为中产阶级座驾的品牌,却凭借着相对收敛的气质在中国已迅速化身为公务车的代表。为了迎合中国人喜欢后座空间大的消费心理,还积极改进,国产的奥迪A6,在德国原型车的基础上,轴距和整车长度都加长了90毫米。2005年换代的奥迪A6L,也是加长版。而此后“加长”这种取巧的升级方法,也成了几乎所有国际豪华车品牌在中国本地化生产的标准。

 

宝马和奔驰这两个品牌虽然在某些车型的定价上与奥迪同级别相差不大,却因为炫富的气质过于明显和张扬,在早前一经列入政府采购名单就引发了巨大的争议,最终被官车避而远之。

 

上面只是简单列举了合法的成为一辆官车有多不易。而“非法”的成为一辆官车的门道也不容小视。比如,某些高级别领导往往会无视禁令,仍旧通过各种手段使用或者自掏腰包购买豪车;而政府负责采购的官员在公示不足够透明、审计难以兼顾的现状下其实也有不少油水可捞。总而言之,在中国,究竟什么车才能成为官车,其实是一个值得深究的“政治经济学”问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有