加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“除夕高速免费”,让“回家的路”多一些感动和温暖

(2014-01-10 10:14:09)
标签:

性质

情怀

公众

省份

假日

杂谈

分类: 热点热评

“除夕高速免费”,让“回家的路”多一些感动和温暖

 

按照国务院办公厅公布的2014年的节假日放假安排,2014年除夕不再属于春节假,交通部门据此做出除夕高速公路不免费,也是在依规办事可是就在近来多个省份宣布除夕当天高速公路不免费之际,黑龙江省传出消息,称该省拟定了省内高速公路免费通行细则,预计除夕中午起即可实行。一位黑龙江省有关部门了解情况的人士证实此消息:何苦大过年的还让人交钱呢?

 

高速公路本就是社会公共品,公益性和公共性是其首要性质。所以,实施除夕免费,本就是对高速公路免费通行公共精神的最忠实的践行和兑现。再者,国家规定了重大节假日免费通行,但并没有明确规定不是假日就不能免费。法无禁止即可行,各地交通部门做出除夕高速免费,并无不妥,并不违规。说到底,免费与否,关键是地方政府有没有这个让利决心,黑龙江做了,这就值得嘉许。节假日免费通行是公共政策提供的温暖,让不属春节假期的除夕也能免费,不是更有公共情怀吗? 

 

 

黑龙江省除夕高速免费的决定,正是考虑到风俗习惯与民众意愿,给严谨法规留下人性化的端口,让公共决策收获了更多民众点赞。看看网上的热情言论,这才是真正的人性化黑龙江人民好幸福,不就是多少钱都买不来的老百姓口碑吗?过年时兴送红包,让我说,这就是政府给民众送来的一个最有人情味、最有热度的红包。对于构建和谐理念以及提高公信力,都是一种积极的推动。

 

高速公路收费政策的每一次变动,都不可避免和老百姓的舆情民意发生碰撞。那么,除夕高速公路到底应不应该收费呢?应该承认,高速公路收费制度的实施,在很大程度上促进了我国交通事业的快速发展。然而,高速公路提供的通行服务,并不是完全市场化的经济行为,还具有一定的社会性和公益性。因此,在肯定高速公路收费制度的必要性的同时,我们应该把更多的目光停留在如何加强高速公路收费的规范化管理,如何推进制度的改革与创新,如何让老百姓享受到更加优质高效的交通服务。

 

除夕高速公路收费,不仅费钱,还费时。倾听老百姓沉没的声音,尊重与回应公众的热切期盼,黑龙江省的除夕高速免费接好了地气,赢得了舆论的普遍肯定与认同。

 

浓浓的乡愁和团圆的愿景,让老百姓对回家的路充满期待——安全、快捷地回家,成为人们最朴素也最强烈的渴望。只有将制度护佑和人文关怀结合起来,回家的路才会少一些无奈和艰辛,多一些感动和温暖。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有