加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在插件和黄牛的夹缝中生存的12306该怎么活下去?

(2014-01-07 10:19:37)
标签:

费用

夹缝

中生

和黄

于用

杂谈

分类: 热点热评

在插件和黄牛的夹缝中生存的12306该怎么活下去?

回家过年,是件痛并快乐着的事情,期待与家人团聚的心情是激动的,但是春运的火车票的购买却成为一个不大不小的问题。自从网络购票实施以后,却是大大缓解了购票难的问题,但是新的问题也出现了。

 

2014年铁路春运售票工作开始后,个别互联网公司以抢票浏览器、抢票插件等形式,对12306网站的验证码进行自动识别。为此,12306网站推出了彩色动态验证码机制,同时也增加了旅客识别验证码的难度。

 

近日,根据部分网民和旅客的建议,12306网站对验证码方案进行了调整优化,将动态验证码更换为增加了底纹或干扰线的新版静态验证码。而对于近日有媒体报道部分黄牛用虚假身份证号直接购票囤票,找到买家后退票回购转卖的现象,铁路部门没有正面回应。

 

作为网上购票的唯一途径,12306网站每到购票高峰就成为了各方关注焦点,不仅要面对公众的质疑,高价打造的网站,为什么既不好用,又漏洞百出?还被拉进两个战场,陷入前有抢票网站,后有黄牛的窘境。

 

其实在某个意义上说,12306在两个战场上都扮演着正义方的角色。正如12306所言其他的软件和网站已经影响到旅客正常的购票顺序了,一切抢票浏览器、抢票插件说到底,就是使用者在用插队方式进行损人利己的抢票,对于其他旅客并不公平,破坏了正常的购票秩序。去年1月份,工信部曾经正式下达通知,要求360、搜狗、金山、傲游等浏览器停用抢票插件。

 

然而,需要明确的是,抢票软件如果并没有对12306网站进行非法修改或者侵入对方后台,只是利用网站所公开出来的购票渠道为使用者提供便利,并且没有直接收费,那么在目前法律上,这并不是违法行为,只能算得上是违反商业道德的不厚道行为。

 

对于用虚假身份证号购票的黄牛而言,铁路部门目前给出的方案是在车站窗口、铁路客票代售点、自动售取票机等均不能办理换票、退票手续

 

可是,这显然不能阻止其在线上退票。因此,治理之道在于对之零容忍,一方面尽快争取公安相关系统支持,对身份证号信息进行审核;另一方面更须线上问题,线下解决,黄牛可以找到买家,为什么执法者不能扮演成买家抓获黄牛?这并不是在钓鱼执法,因为并没有引诱新犯意。只要看到黄牛在网上卖票,就立即让警察去买票。让买黄牛票成为和被请喝茶具有类似意义的网络新词。

 

12306和抢票网站之间并没有那么大的矛盾,冤家宜解不宜结。实际上,火车抢票难题具有时段性,即使12306全面提高运营标准,达到逢节也流畅的效果,这也意味着它不得不面对平时的资源闲置,并不划算。要改变逢节必瘫的窘境,就有必要打破垄断思维,化敌为友,甚至可以向一些网站开放相关平台,甚至收取一定费用,实现共也未尝不可。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有