加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“做童工有肉吃”到底讽刺了谁?

(2014-01-06 10:17:12)
标签:

社会

好事

网友

劳动部门

城市

杂谈

分类: 热点热评

近日,有媒体曝光深圳一家电子厂被举报涉嫌非法使用数十名童工,其中大部分是来自四川凉山的十多岁的小学女生。进而引发了执法部门的解救行动。但这些童工在被送回四川老家前,其中一个孩子说了一句话,“在这里有米饭和肉吃,回家只能吃土豆和玉米,我不想回家。”,舆论对这次曝光和解救行动颇有非议,有学者直指“剥夺孩子工作机会才是真恶人”。

 

在某门户网站转发的曝光新闻的跟帖中,“热帖”的头两条均是泼冷水的:“这下孩子们断了财路了,过的好谁愿意出来打工?”、“让这群孩子怎么办,他们为什么出来,媒体人为了新闻丧失了自己的道德”。

 

不但普通网友对曝光和解救童工颇有非议,众多意见领袖也表达了反对意见。宏观经济学者胡释之批评道“千不该万不该就是用自己无视现实的空想剥夺这些雇主提供给这些孩子的实实在在的生存和发展机会。……不想视而不见,就落井下石,谁是真恶人?一目了然。”

 

有人说,他们根本不知道当童工尽管很不幸,但不当童工更不幸:面对贫穷和饥饿只有死路一条!孩子的话证明了一个事实,那就是:当童工糟糕,不当童工更糟糕!

 

也许我们应该感谢说话的孩子,让我们知道了远比字面上更残酷的社会现实。试想,如果不是这个孩子,我们只会为深圳这家工厂使用童工感到愤慨,只会对深圳劳动部门“解救”这些孩子感到庆幸,甚至还会对四川凉山当地政府在孩子们返乡时组织人员迎接感到温暖……可在这样的“完美”之下,最深层次的问题被掩盖了。当这些孩子返乡后,因为穷上不起学,即使勉强进了学校又因功课落得太多跟不上,最终还是辍学在家,过着没有米饭、没有肉,只有玉米和土豆的生活,在这样的环境下,我们不知道他们会如何!

 

从某种意义上讲,童工事件是某一个黑心企业的问题——从事实上看,这些企业不是黑心,相反还是做好事,“在这里有米饭和肉吃”;不是某一个家庭的问题——家里太穷,或者是父母认识不够,让孩子辍学打工挣钱;甚至不是某一个社会问题——义务教育落实不到位、地方经济发展不好、扶贫资金没有用到实处等。它是一个综合的、系统的、盘根错节的、相互联系的社会问题。解决这个问题,单独开展一项工作,从一处着手、使劲儿,都远远不够,甚至结果更糟,它需要一个系统的改变。

 

把孩子送回家,这是防止使用童工的第一步;但是这不是根治使用童工问题的最好解决办法。

一方面,落后地区应该把财政向教育倾斜,不要再腐败浪费,保障孩子接受教育;另一方面,发达地区应该敞开怀抱,不要再驱逐移民,保障农民工家庭在城市安居。做到这两方面,才是真正解决童工问题的关键。

 

只要一天这些后续措施跟不上,我们就不知道解救童工到底是不是一件真正的好事!想想那个孩子当童工“有米饭和肉吃,回家只能吃土豆和玉米,我不想回家”的感慨吧,记住它,我们才不会麻木,这个社会才不会麻木! 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有