加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“最应被开除学生”丢了谁的脸?

(2014-01-03 09:50:56)
标签:

祸害

对此

丢了

初中部

差生

杂谈

分类: 热点热评

教育的宗旨或者说责任,一是把好的学生变得更好,帮助他们更快更好地成长成才;二是把在某些方面有欠缺、有不足的学生也变好,也帮助他们成长成才。从教育的过程上来看,对后者的教育显然要比对前者的教育付出更大的努力、更多的心血。

 

广东东莞大朗水霖学校初中部学生日前报料称,临近期末,学校要求班主任填表上报“班上最应该被开除学生”名单,如果期末期间再“犯事”,就会被开除。对此,大朗水霖学校回应称,学校要求班主任上报的只是差生名单,以便学校安排老师“一对一”辅导。(1月2日《南方都市报》) 

 

到底是“最应被开除的学生”黑名单,还是“一对一”辅导的参考名单,其实不难猜测。正所谓“无风不起浪”,未雨绸缪的“黑名单”招术制订者,很有可能早就准备了明暗不同的两套说辞——对顽劣难驯的“刺头”学生,就要狠话相向,以“开除”相要挟,令其听话;万一走漏风声、消息外传,则马上推出一份冠冕堂皇的“辅导论”。至于何以要在期末之际“清理门户”,则显而易见,成绩“拖后腿”的学生少了,学校整体教育质量的“亮色”也就突出了。

 

为了提升学生成绩,学校计划安排老师对这些学习成绩差、不太守纪律的学生进行一对一指导,督促学生进步”。殊不知,这些被选出来的“坏学生”戴上“最应该被开除学生”的“帽子”后,很有可能在学校逐渐被边缘化,感觉低人一等、情绪消极,对学校和教师产生恐惧和排斥,甚至恨不得早一点逃离学校。久而久之,这些学生即使不被学校开除,也会主动或在老师的暗示下离开。剩下的“坏学生”即便能坚持完义务教育阶段的学习,也很可能是庸庸碌碌、浑浑噩噩的。而家长因为孩子是“坏学生”在众人面前抬不起头,即使孩子被开除,也会以为他们是咎由自取。

 

有道是:有教无类。用现在的话说就是没有教不好的学生,只有不会教的老师。如果把“坏学生”都赶走,升学率固然会上升,但却失去了人心。“坏学生”得不到良好的教育,更容易误入歧途,甚至走上犯罪的道路,给社会带来沉重的负担和安全隐患,于心何忍?禁止学校的这种做法,就是要让学校承担起应有的社会责任。

 

通过这件事情不难看出,学校对于义务教育阶段学生的放弃,不仅严重失职,更是教育无能的表现。事实上,学校本不该只是“好学生”的专属,更不该成为“坏学生”的禁区,让“坏学生”也能获得教育的呵护,也能获得健康成长的机会,才更显教育的价值,学校的贡献。 

 

即使这宗曝诸媒体的“黑名单”争议,果如学校所称只是上报差生名单,以利开展针对性辅导,也颇令人生疑。既然老师眼中的“差生”不是一天两天就“炼”成的,为何先前不去“一对一”地及时给予热心帮助,非要等到期末考试将至,才来提供所谓的督促指导呢?

 

谁家孩子从来不犯错误,哪个学生长久都是“优等”?最应被开除”的恐怖管理,完全无视了学生的人格尊严,像这种“拼人缘”“分帮派”的人治之道,更会对学生成长中的心智心态,埋下极大的阴影与祸害。己所不欲,勿施于人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有