加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穷县和豪楼的和谐共处,让谁尴尬了?

(2013-12-26 10:39:03)
标签:

不起

何戴上

政绩

金光闪闪

戴着

杂谈

分类: 热点热评

穷县和豪楼的和谐共处,让谁尴尬了?

近年来,贫困地区兴建豪华办公大楼正在全国四面开花。2007年,作为安徽省级贫困区的阜阳市颖泉区因修建“白宫”轰动一时;2012年,陕西国家级贫困县汉阴县国土资源局,为36人建起一座面积近4000平方米的豪华办公楼。

 

据新华社昨日报道,作为全国“粮食生产先进县”和著名的“大豆之乡”黑龙江省海伦市。近几年,这个市四处“哭穷”,申请国家扶贫开发工作重点县,热衷于参与谁敢跟我比惨这一竞争激烈的游戏。

 

海伦市位于黑龙江省中部地区,是一个拥有80多万人口的传统农业大县。“十一五”末,全市农民年人均纯收入6695元,年均增速高达19.5%。但为了获得更多的财政救助和政策倾斜,这个县级市的领导班子,丢掉了面子,瞄准了里子,甩开了膀子,终于在2012年初,戴上了“贫困帽子”。一些深谙此道的地方干部窃喜之余,心悦诚服地将主导“申贫”的领导捧为“功臣”,视这顶“贫困帽子”为一项特殊政绩而津津乐道

 

而与贫困县的帽子不相称的是,今年海伦市政府搬进了造价亿元的豪华办公大楼。这个占地面积近2万平方米的政府办公楼群,由一栋13层主楼和东西两栋5层楼组成,共有办公用房820间,仅会议室就有40多个。穷县和豪楼和谐共处,让谁尴尬了?有人会尴尬,会担心群众在背后指指点点,可也有人会戴着贫困的帽子,躺在豪华的楼里怡然自得。

 

这种“穷”“奢”通吃、自相矛盾的做法,不仅造成不良社会观感,也引起当地干部群众质疑。

令公众疑惑的是当地财政既然可以如此大方地投入资金修建“豪华衙门”,那么是如何戴上贫困的帽子的呢?

 

海伦当地一位机关干部的说法或许可以给出部分答案:如果没有过硬关系和超常努力,这顶帽子根本争不到手,当时主要把领导能用的“关系”都发动起来了。

 

所以,海伦的贫困帽子是如何审批下来的这个问题就值得深思了。其中是否存在扶贫审批腐败?这都需要有关部门进行调查,给出令人信服的回应。

 

网络上曾流传着一个这样的段子:“欧美发达国家,最宏伟的建筑主要是教堂,因为那里存放着他们的信仰——博爱、自由、平等;日本,最奢华的建筑主要是学校,因为那里存放着他们的信仰——知识、技术、进取;中国,最宏伟的建筑主要是政府大楼、银行,因为那里存放着他们的信仰——金钱、权力、傲慢……

 

通过近几年来媒体不断曝光的豪华办公大楼来看,我们似乎也看出了一些端倪。网上流传的这些也不全是空穴来风。

 

当一些领导干部把奢华不仅当作一种生活方式,而且当成了工作方式时,荒诞的事情就发生了。贫困的帽子成了政绩,脱贫致富反而成了要尽量缓一缓去办的事。在你治下的贫困人口就这样被绑架,他们会一如既往地贫困下去,以作为你维持奢华生活的人质,以继续撑起那顶贫困的帽子。

 

这样的贫困,是如此的奢华,如此的高贵冷艳,如此的不接地气。让少部分人先富起来的结果,就是大多数人被耽误、被贫困。这样的金光闪闪的贫困帽子,实在承受不起。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有