加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因模仿“喜羊羊与灰太狼”动画情节被烧伤  到底是谁的责任?

(2013-12-19 10:13:48)
标签:

孩子

到底是谁

言之

内容

攻击性

杂谈

分类: 热点热评

2013年4月6日,江苏东海县3名孩童因模仿《喜羊羊与灰太狼》中的剧情,玩起了“绑架烤羊”游戏,导致两人被严重烧伤。为此伤者家属将第三人和动画制作公司告上了法庭。昨日,一审法庭对此案下达了判决,认定动画制作公司需要承担15%的原告损失,对于动画公司是否承担责任,引起广大网友的热议。

 

判决书称,《喜羊羊与灰太狼》“存在暴力情节和画面,对本案未成年人的行为认知产生了不良影响,误导本案未成年人模仿其情节,导致原告李某冉、李某被烧伤的严重后果。”此即事实上的因果关系;判决书又称,“损害的客观后果与被告广东原创公司的发行行为存在法律上的因果关系”,即认为两孩童被烧伤,要归责于喜羊羊动画的发行。

 

法院认为制作公司未能遵守未成年人权益保护的相关法律,未严格审查、过滤未成年人不宜的情节和画面,也并未做出风险提示、警戒模仿,因此判其承担侵权责任——未成年人保护法第三十四条规定,“禁止任何组织、个人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等。”换言之,法院认为制作公司向未成年人传播了暴力音像制品,造成了严重后果,因此判其侵权。

 

本次判决之所以引发争议,关键还是在于喜羊羊动画片上的“烤羊”行为,是否就能够引起童进行“模仿”。

 

美国“国家电视暴力研究”项目指出,对于儿童而言,动画片中有五大高风险的暴力表现,分别是:1、施行暴力者被描绘得很有魅力;2、暴力显得很公正;3、暴力不受惩处;4、受害者若无其事;5、暴力十分现实,并不遥远。有研究者指出,《喜羊羊与灰太狼》中频繁出现的红太狼用平底锅打击灰太狼的情景,就符合上述所有表现。一位博客主曾如此记录女儿看了《喜羊羊与灰太狼》后的表现:“昨晚,孩子爸爸回家挺晚的,都到了该她上床睡觉的时间了,她也不知道从哪里找来一把我都忘了放在哪儿的大扇子,对着爸爸的脑袋打了一下说‘妈妈,这是我的平底锅!

 

由以上可见,动画片中的暴力危险行为还是可能会引起儿童的模仿,至此,动画制作公司在动画制作方面在危险和暴力情节没有做出明确提示。应当承担一定的责任。

 

随着年岁的增长和社会化的作用,大部分儿童都会懂得对攻击性行为加以控制,能够认识到暴力行为是不被允许的行为,不会盲目模仿。所以,尽管许多人在成长过程中都接触了涉及暴力的动画片,但不会表现出攻击性。但若就此认为动画片中暴力的危险性无足轻重,那也是很错误的认识——因为,就算只有少部分儿童受到动画片暴力内容的影响,这种危险也是绝对不能忽视的

 

在此珈铭希望这次判决能起到示范作用,让动画片的制作、播放更为谨慎,更为孩子考虑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有