加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从今天起,让我们学会忍受雾霾

(2013-12-16 10:13:47)
标签:

让我们

坏消息

取决于

油当量

煤炭

杂谈

分类: 热点热评

从今天起,让我们学会忍受雾霾

 

2013年12月上旬,一场罕见的大雾霾笼罩了中华大地。环保部数据显示,12月6日,全国20个省份104个城市空气质量为重污染,京津冀与长三角重污染区连成了一片。所幸,随着西伯利亚寒流南下救场,雾霾逐渐缓解,这再次提醒国人“环保基本靠风”的冷峻现实。

 

PM2.5话题能在这一两年内迅速脱敏,无外乎政府有借民意为大规模上马环境治理工程造势之意。今年9月,环保部等6部委联合发布《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,要用十年或更长时间,逐步消除重污染天气。

 

中国走了欧盟国家的先发展后治理的老路也没有什么可羞耻的。伦敦的雾霾污染曾绵延了一个世纪,治理也还花了好几十年。可预测,中国“环保基本靠风”日子还长着呢。在某种程度上,这是我们的共业,是由中国的发展阶段所决定的。

 

看看中美两国能源消费结构,大家也许就会清醒许多。根据BP世界能源统计观察,2012年中国与美国能源消费总量分别为2735.2与2208.8百万吨油当量(Mtoe),中国总量上已超过美国。但中国/美国原油、天然气、原煤及核能与水电消费占总量之比依次为17.7%/37.1%、4.7%/29.6%、68.5%/19.8%与7.9%/11.2%。

 

两国主要差别在煤炭。中国能源消费结构以煤炭为主,常年稳定在七成左右,美国只占两成。煤炭便宜,但污染大,燃烧时释放粉尘、二氧化硫与二氧化氮等污染物。大量用煤的产业一是钢铁。炼钢要用焦炭,焦炭由煤炭炼制而成。日前有个段子说,河北唐山下辖的迁安钢产量超过德国,唐山钢产量超过欧洲。2012年中国粗钢产量7.2亿吨,炼出一吨粗钢大概需要0.4-0.5吨焦炭,算一算总共得烧掉多少焦炭啊。二是火电。火电是中国电力的主力,截至2012年底,火电装机容量占装机总容量之比仍有71.5%,其中84%的火电来自烧煤。三是供暖。目前北方冬天的供暖锅炉仍是以烧煤为主。

 

宏观上,中国环境的改善取决于中国能源消费结构的优化,对这个国家及每个国人来说,为了呼吸更好的空气,代价将是工作机会的可能减少与生活成本的必然上升。指望政府解决空气污染问题同时个人无需付出任何代价,那是童话。

 

现在有一个好消息与一个坏消息。好消息是政府终于下决心治理环境了,坏消息是大家的生活成本会上升。十八届三中全会决定说要建设生态文明,要推进水、石油、天然气、电力、交通等领域价格改革,那都不是讲着玩的。

 

对于能自负其责的人来说,改变个人远比改变国家要容易。中等收入者可以技术移民去澳大利亚等,但未必能找到对口的工作、社会阶层亦不免降级,你能否承受这份失落?也可以离开大城市去内地污染少的农村与小城市,但在就业与商业机会稀少之下,你的担忧马上会降级为如何养活一家子。可见用脚投票代价也不菲。

 

代价最低的还是在家用空气净化器、有霾时出门用专业级防护口罩,一般的家庭均能承受;时时祈祷风伯常眷顾,这是免费的。根据有关国家的治霾经验,治理也要花好些时间,所以我们“环保基本靠风”日子还长着呢。那么,从今天起,让我们学会忍受雾霾吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有