加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对于北京的“井底之民”我们该如何救助?

(2013-12-07 10:36:45)
标签:

于北

至此

老人

网帖

坏事

分类: 热点热评

对于北京的“井底之民”我们该如何救助?

 

也许现在的人对于“北漂一族”、“蚁族”词语都不会陌生,但是对于“北京井族”这个词您了解吗?12月5日,一则“井下蜗居”的消息引起众多网友关注。一时之间,众说纷纷,“北京井族”这个群体一时之间也暴露在了人民大众面前。

 

“竟然还有人居住在井底下!”昨日有市民反映,偶然发现有人在朝阳区丽都花园路井底下居住,将此事在网上发帖反映,至此,“北京井族”“井底之民”被揭开神秘面纱。

 

一个爆料网帖,“牵出”了两户“井底之民”:其中一口井内,住着年近七十的一对老人,且在此居住已有五六年,白天外出乞讨,晚上回来居住;而另一口井里,住着年过五旬的王先生,出来打工的他,为了省下300元的房租,供家里三个孩子读书,已在井内居住了将近20年。作为一则社会新闻,的确颇值一看。而也有不少人想到了事情的另一面:新闻聚焦之后,两户“主人”可能连住在井下的“不幸”也要丧失了。

 

这几乎已是毫无悬念的结果——网友发帖了,媒体报道了,警方也到现场来查看过了,原本还在井底下有个安身之所的两户谋生者,接下来肯定是再也做不成“井底之民”了。警方给其安排暂时住宿,基本也就属于“临时歇脚”;两户“井民”的靠谱选择,要么是自己去另觅住所,要么就是被带往救助中心。如果是纯粹的流浪者,后者倒是一条“出路”;可作为自食其力的艰难谋生者,离了“井窝”,生存无疑将更为困顿。

 

并非说网友的好奇“办了坏事”,也不是讲警方把谋生者“请”出井底,有什么不妥。正如知情人士所言,井里面有各家单位的许多设施设备,倘若不小心触碰,后果将不堪设想。但透过新闻报道披露的居住者实情,人们也确实很难接受,他们就这样被“一驱了之”。换言之,作为社会有关部门,真的应当认真地思考一下,对于类似的“井底之民”,需要给予怎样的救助?

 

    我们知道,通常意义上的社会救助,便是对那些流露街头、居无定所的流浪者,提供一下暂时食宿,再买张车票送其回家,就可称得上是满意服务了。但现实却不仅仅如此。譬如,前面提到的两户“井底之民”,他们照样是在工作,只不过是很多人不屑一顾的生存之道。作为收入微薄的谋生者,他们无意接受外界的施舍,或者是被遣送回家。对于这样的劳动者,我们不应该简单地将其划入“流浪救助”的名单,而应尽最大的爱心与努力,帮助其更有尊严地工作和生活着。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有