加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁妖魔化了“中国大妈”?

(2013-12-04 10:37:54)
标签:

是谁

版本

道德底线

法庭

是时候

杂谈

分类: 热点热评

在即将过去的2013这一年里,“中国大妈”着实火了一把。先是海外疯狂够金,再是广场舞风波,接着就是“讹人老太”的风波。这一系列的事件让“中国大妈”一次次成为焦点,日前,一组题为“老外街头扶摔倒大妈遭讹1800元”的图片在网上流传。再一次将“中国大妈”推上了舆论的风口浪尖。

 

一位被无证驾驶无牌摩托的外籍男子撞倒的中国大妈“讹诈”了医药费。消息刚出的时候,版本基本上是“老外街头扶起中国大妈被讹”,但是随着在场目击者视频的流出,外籍男子当街辱骂大妈“傻×”等恶劣行为也被曝光。事后,北京警方经调查确认,该“老外”将大妈撞倒。当最初的新闻版本呈现时,几乎每一位读者都相信,一定是大妈“碰瓷”,讹人家老外的钱:因为这在中国太常见了。

 

这条网络新闻,要搁一两年前,估计不会有太多的权威媒体、官媒大V中招。但今天的媒体和围观者像打了鸡血一样亢奋,正是需要最后一根稻草来压倒“变老了的中国‘坏人们’”为自己的道德审判,增加一个有力的例证和砝码。而“中国大妈”与“外国友人”的这场街头冲突,来得正是时候。这位“中国大妈”,简直就是送上门来的活秦桧,对她吐多少口水,都是一种“高尚”。

 

我们不确定两个版本那一个才是最后的真相,但是,媒体人对于主观想象的合理素材的迫切需求,永远不能超越对于新闻事实真相的敬畏和追求,这是起码的职业操守,也是自媒体时代对于公民应有的规范。但是,当道德审判需要更多的“标本”来当庭时,北京街头的这对“老外”和“妇女”,迅速被人集体押上了道德法庭。这两个版本的新闻,如同媒体扇向自己左脸和右脸的两记耳光,溅出满嘴鲜血,滴落一地节操。

 

我们想一想为什么这一次大妈会被冤枉?这事儿要是放在两个中国人之间,可能动静也不会如此之大,关键是“讹诈”了老外,有损国体,有失国格,我们有点受不了。但更本质的原因,放在任何两个人之间都成立的是,被人救命却倒打一耙这种行为消费了中国社会中业已稀缺的品质——— 善良与同情,同时增加人际关系中的不信任感。

 

从单起事件来看,未经核实就作出先入为主的判断,不符合以事实为第一要义的新闻准则。然而,此前社会舆论近乎一边倒的对大妈假摔的质疑,以及一些甚至上升到老年群体道德素质的讨论,却反映了不实报道以外更深层的问题。

 

极端的个案成为眼球效应在背后被放大,对于老人摔倒时“扶还是不扶这样的问题,最后冲撞的道德底线在这次的“中国大妈讹诈外国男子的事件中”我们看到的是比网友的三观更凌乱的传播者三观。那些当自己常常皱紧眉头思考“中国怎么了”的社会精英和传媒大,是否应该反问一下——自己究竟是怎么了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有