加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由人大就业处原处长蔡荣生腐败案看高校招生的腐败究竟有多严重?

(2013-11-29 10:13:43)
标签:

全民族

腐败案

权利

副主任

万人

杂谈

分类: 热点热评

由人大就业处原处长蔡荣生腐败案看高校招生的腐败究竟有多严重?

 

近日,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生被证实正接受有关纪检部门调查。网络传言称,蔡荣生手持假护照,意图从深圳闯关被截获,并交代招生腐败等问题,“涉案金额达数亿元”。高校招生腐败人们听闻已久,但“数亿元”仍然让大家感到吃惊,很多人不解高校招生腐败已经严重到这个地步了吗?

 

 

2003年至2007年,湖南省教育考试院原监察处副处长谭博文利用职务便利,收受贿赂279万元,帮助71名考生通过“点招”的方式进行多所高校就读。

 

 

2004年至2006年,四川内江师范学院招生就业处处长金勇收受两中学校长贿赂款206万元,利用手中掌握的大学补录名额,将这两所中学不符合补录条件的349名考生录取。

 

 

2012年,有媒体称辽宁招考办爆腐败窝案,被纪委调查。据称,涉案的三人中,一位副主任涉案金额超过一千万,一位副处长涉案金额几百万,另一位副主任闻讯跳楼自杀。

 

 

 

上面提到过的“点招”现象,是目前高校招生腐败中最为诟病的现象。所谓点招,是指高校招生时有1%的“机动名额”,用于指定的对象。虽然教育部现在已经命令禁止,但在很多地方仍然存在。去年媒体曾报道称“江苏点招市场明码标价,9万到100万不等。”像南京大学、东南大学这样档次的点招价格在100万往上,南航、南理工这类学校的一本,点招价格大约40万。

 

除去点招外,120%的投档比例,5%自主招生、艺术特长生招生、体育特长生招生,还有各种名目的加分,都被认为是高校招生中最容易出事的地方。2013年全国高考报名人数915万,录取率75%,总计录取近700万人。按媒体的报道,无论是几类学校,都有点招的现象,按1%算,即使打折扣,也有好几万人。利用120%投档控制线进行寻租,影响的范围则可能更大。985、211这些有自住招生权利的学校,录取约50万人,按5%的自主招生比例,也有好几万人

 

高校招生存在腐败,这几乎是众所周知的现象。但比起官员腐败、司法腐败等,教育领域的腐败受到关注的程度相对不够,人们对此多有感性认识,但高校招生腐败程度究竟有多严重,现象有多普遍,迄今并没有非常权威的说法。高考的严厉,象牙塔的崇高,还使不少人留下大学校园是“净土”的印象。

 

高校招生的严重腐败,不仅会让真正的人才埋没。更重要的问题是,这让一代人未走上社会之时,就耳濡目染了不正之风,对他们的价值观有了不好的影响,很多人愿意使用冰山一角来形容被揭露案件与尚未被揭发案件之间量的关系。其实,冰山的水下部分与水上部分的比例是8比1左右,但中国教育腐败到底有多少?种腐败对全民族的损害程度,怎么估量都不为过。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有