加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些年的“中国式感恩教育”

(2013-11-28 10:27:09)
标签:

那些年

心理

内心

名学

中国式

杂谈

分类: 热点热评

俗话说,“滴水之恩,当涌泉相报”,今天是美国西方国家的“感恩节”。现在,这一节日已受到越来越多国家和人们的关注。“感恩教育”每个国家和地区的方式都不尽相同。那么,在“感恩节”的今天,珈铭就和大家一起聊聊这些年的“中国式感恩教育”。

 

 

那些年的“中国式感恩教育”
 

2013年3月12日,浙江舟山市定海区山潭小学“感恩让我们飞得更高”主旨演讲现场,450位学生和家长到校聆听,讲者慷慨激昂,配上感人的背景音乐,不少人泪流满面。

 

那些年的“中国式感恩教育”

 

2012年11月30日,济南历城五中操场上,800余名高中生在父母面前哭成一片。当日,该校举行“感恩责任”成人礼仪式。

 

那些年的“中国式感恩教育”

 

2011年10月1日,重庆某中学操场之上摆满了三百个洗脚盆,由三百名学生为其家长洗脚,其场景、气势,堪称壮观。时评人羽戈称“不过,我却有一种错觉,这不是在表达孝心,而是由孝子贤孙们表演团体操美学。

 

想这样的活动还有很多,是常见的中国式感恩教育。随着互联网技术的不断发展,人们有了可以自由发表观点的平台。对于“中国式感恩教育”,有的网友认为这样的感恩形式,三分钟热度,当场哭得嗷嗷的,退场没十分钟就都抛到脑后了。我们的孩子需要的是发自内心的感恩,处于责任的感恩,而不是形式的感恩,如果是作秀,宁可不要

 

还有网友认为这种感恩教育是很片面肤浅的,眼泪流后,坏行为依旧,解决不了公主,太子们叛逆的心理及其行为。

 

能让家长孩子内心受到启发和触动,能够让大家流下感恩珍惜眼泪,能够让孩子明白父母的恩情,承担起关爱孝敬父母的家庭责任,这样的活动就是好的活动。利益驱使,活动需要卖书,让大家感觉感恩的活动变了味,但是可能社会的运作模式就是这样,没有利益来源,这样的活动也许就举办不了。何必因为一点小瑕疵,就否定整个活动给人们带来的正面情感呢?

 

感恩是在于心,而不是在于形。这种带有心理催眠性质的感恩教育,就如同我们看一场催人泪下的电影,情节高潮自然会掉泪,形式主义的成分大过教育的目的,这也暴漏了我们学生德育教育的深层问题,真正的感恩教育是润物细无声的道德教育,在我们诟病当前极其低端和形式主义的德育教育同时,也要善待这种感恩教育方式,毕竟比没做要强

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有