加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要让少数的个案影响了我们心里最纯真的善良?

(2013-11-27 10:32:07)
标签:

个案

父母

不应该

窗户

成本

杂谈

分类: 热点热评

尊老爱幼是中华民族的传统美德,随着中国老龄化社会的加剧,老人的数量也越来越多,年纪大,行动不便在街上摔倒也是常有的事情,人谁无父母,看见老人摔倒上前扶一把也是举手之劳的事情,但是,最近,扶老人被讹的事情频繁发生,让有心做好事的人们心里上有了顾虑。“扶不扶老人”再次成为民众广泛关心的话题。

 

 

不要让少数的个案影响了我们心里最纯真的善良?

 

 

 

昨天早上7点多,金华市区后城里街和迪耳路交叉口的非机动车道上,一位老人突然一个踉跄,脸朝下摔倒在地,伤势不明。

 

当时正是早高峰,来来往往的行人和车辆很多。看见老人摔倒,有些人径直走开,也有不少人停了下来。可是,停下来的人你看看我,我看看你,谁也不敢上前扶起老人。

 

老人大概有80岁,挺瘦弱。摔倒之后,他曾试图自己爬起来,但勉强把上半身撑住,下半身怎么也动不了,只好又趴在了地上。这时,他的身边已经围了不少人。

 

一位中年男子说,他的家就住在路边,刚才刷牙时,透过窗户看见老人摔倒过一次,当时老人自己爬了起来。没想到,刷完牙出门,老人又摔倒了。

 

大家都不敢去扶,看老人家摔成那样,我心里急啊。孙女士说,最近又出了扶老人被讹的新闻,老实讲,自己也心有余悸。可遇到这样的事,总要做点什么。一问,还没有人叫救护车,她就拿出手机拨打了120

 

放下电话,孙女士又挡在了老人前面,指挥过往的电瓶车和自行车绕道,以免撞到老人。其他守在边上的市民,也很有默契地围成一个圈,将老人护在中央。

 

默默守护中,有人跑到街头,叫来了协警。了解情况后,协警将在地上躺了五六分钟的老人,慢慢搀了起来。这时,救护车也到了路口。一位先生拔腿就奔了过去,他后来说,老人倒在非机动车道上,当时人多车多,视线不好,他怕救护车一时找不到。

 

医护人员对老人做了初步诊断,还好,老人只是脸上蹭破了点皮,牙齿出了点血。不过为防万一,医护人员还是将接上了救护车。

 

看着救护车开远,大家才渐渐散去。两个原本不相识的好心人边走边聊,传来一声叹息:真心是不敢去扶啊……”

 

看到这篇报道,相信大多数人都觉的很寒心,一个本该充满爱的社会正在慢慢变的冷漠,这种冷漠不是人心的冷漠,却是心存顾虑的冷漠,毕竟南京彭宇案天津许云鹤案的事件让热心的人不敢轻易的帮助别人。人们大多已确信,什么道德滑坡论旁观者效应都是次要的。造成这个社会出现连老人都不敢扶的窘境的,就是部分老人品质不好,习惯讹诈

 

而在中国,扶一把老人本来只是一种道德要求,然而由于见义勇为的崇高感,很多情况下却变成了一种法律义务,不仅要送老人入医院,甚至还要承担垫付医药费,被诬陷后还要赔偿等种种风险。本来,一个人想做个好事,愿意承担的成本无非是耽误几分钟,帮忙打个电话等等。但考虑到彭宇案、许云鹤案的判决结果,许多人自然索性就冷漠起来。人难免会趋利避害,指责人心浇薄、试图从道德层面呼吁大家不计得失、伸出援手,自然不会有太大的效果。

 

在此,珈铭觉的我们不应该因为一部分老人的品质不好,而否定全部老人,在当今时代是否还愿意保留一份爱心,每个人都有自己选择的权利。但是,谁无父母,如果是我们的父母摔倒而无人去扶,你是不是也会感到寒心呢?遇到老人跌倒,一定扶起来,视情况通知家人、打急救电话或报警。不要因为个别的案例影响了我们心里最美的地方。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有