加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拿什么来拯救你们那些成千上万被急于放弃的生命?

(2013-11-22 10:21:07)
标签:

成千上

方面

万左右

三种

心电图

杂谈

分类: 热点热评

11月20日上午,一名“死婴”被送进合肥市殡仪馆。可在这名婴儿被火化前,工作人员却发现他还举着拳头颤动、嘴里发出“啊”的声音——没错他还活着。事件一经报道便引起了网友们的关注,愤怒的网友们纷纷质疑,是谁,想把这样一个可爱的生命送进火炉?

 

拿什么来拯救你们那些成千上万被急于放弃的生命?



10月28日,安徽省立儿童医院新生儿科收治了一名李姓男婴,出生19天,入院诊断为新生儿肺炎、先天性双侧后鼻孔闭锁、早产儿脑损伤。没错这是一名缺陷婴儿,而且治愈性极小。于是他的父母在11月12号选择了放弃治疗

 

根据卫生部发布的《中国出生缺陷防治报告(2012)》,我国每年出生90万左右缺陷婴儿。这些缺陷婴儿少部分无法存活,大部分经过治疗可以存活。但是不管能不能存活,被放弃治疗是普遍的现象。更何况,本次事件中的婴儿父母还是外出打工者,他们更没有资本积极治疗

 

被放弃治疗等同于放弃了一个生命,据相关资料显示,婴儿即便是放弃治疗也有一个走向死亡的过程。在不喂食的情况下,新生儿尚且可活7至21天;但是,这个通向死亡的过程,似乎没有人愿意等?

 

首先,他的父母不等。他们虽然依依不舍,但还是决然的把孩子遗弃在医院,仅留下了允许医院处理遗体的字条。

 

其次,主治医生似乎也想尽快甩掉“包袱”,于是在11月18号为婴儿出具了死亡医学证明。这个证明显然不是在确认的情况下出具的——按照规定,在宣告患者死亡之前,医院要走一套严谨的程序,包括检查患者是否有神经反射、是否有呼吸、体表是否呈现发紫等特征,除此以外,还要给患者做心电图,看患者心跳是否停止,如果各项检查都显示患者死亡,那么患者应该就是真的死亡了,误诊的可能微乎其微。所以主治医生几乎肯定没有按照规定检查,只是在“大概其”认为婴儿已死的情况下,就急于把婴儿处理掉了事。安徽省卫生厅的通报也证实了这一点。

 

在中国医生纠结的缺陷婴儿的“治于不治”上,在美国早就有答案了。上世纪八十年代,美国即通过法案,要求只有三种情况,医院才能对缺陷婴儿放弃治疗:1、婴儿是慢性的和不可逆的昏迷病人;2、提供这种治疗仅是延长死亡进程,而不是有效地改善或纠正婴儿的危及生命的病情,或在其他方面无益于婴儿的存活;3、提供这种治疗确实无益于婴儿存活,并且治疗本身在这种情况下是不人道的。

 

如果不是这三种情况,则医院和家长都无权放弃治疗。当然,在美国医疗保障体系、慈善保障体系、残疾人保障体系的保障下,医院更敢治疗、家长更敢抚养。美国这样的清晰制度、有力保障的情况相比中国似乎在这一方面还有很大差距。

 

生命是神圣的、是需要尊重和敬畏的,每一个来到世上的生命都应该受到尊重。对一个幼小生命的放弃,是令人心碎的。我们也许永远无法了解那失去了孩子的父母的心情?选择放弃,父母是需要多大的勇气,也许这种选择会让他们一辈子都在自责中煎熬,保障婴幼儿,不管是健康的还是身体有缺陷的,只靠某一方的力量怎么可以做到,需要社会保障、立法、父母共同努力

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有