加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川一女大学生身中八刀,起因却是因为宿舍关灯

(2013-11-19 10:12:21)
标签:

时候

思想道德

青春

悲剧

地方

杂谈

分类: 热点热评

在每一个人怀念的大学生涯中,大学宿舍是不得不说的一个重要记忆。在这里有着我们年轻的身影和不羁的青春。难忘的大学宿舍,留下的回忆是美好而永恒的

 

然而近几年,频发的校园案件,给原本美好的大学生活添上了一层灰色的面纱,复旦大学研究生黄洋中毒身亡事件南昌大学宿舍腐尸案等,这些事件都发生在曾经给我们留下美好回忆的地方---大学宿舍。我们不禁想,为何同在一个屋檐下生活,相处时间也仅仅只有四五年的小青年就如此狂躁不安,频发的校园事件的背后又折射出了什么呢?

 

11月17日晚上11时许,四川华新现代职业学院6栋一寝室内一地鲜血,一名女大学生身中8刀。却是因室友关灯起争执引发的悲剧。

 

事发的四川华新现代职业学院6栋宿舍楼。“出事的寝室已经封锁了。”该学院党委副书记唐明建证实,事发确实为6人间寝室。唐明建说,校方平时有要求晚上要关灯,但学校不统一拉闸。事发在前晚11时许,当时阳阳不知是在厕所、还是阳台上,另外几名学生将灯关了睡觉,阳阳一进屋看见灯关了,双方就争论起来了,此事不是蓄谋杀人,而是寝室在黑暗以后,双方发生了抓扯,拿着东西“乱整”。具体拿什么东西伤人,需要以警方的结论为准。

 

据医生介绍说,这名女大学生身上总共有8处刀伤,脸颊上3处、右侧前胸1处、左上臂2处、右大腿2处。“除了脸上的3刀是划伤,其余5刀都是捅伤!面部的刀伤,会影响她今后的容貌。根据伤口,医生分析凶器应该是一把尖锐的刀。

 

四川师范大学教师教育学院教授游永恒认为,“关灯”事件只是二人矛盾爆发的导火索,“应该是长期关系不好,矛盾积累太深,冲突酝酿已久!”

 

在此,珈铭不禁想说,现在的年轻人为何如此冲动呢?大学生按理说应该接受过高等的教育怎么会也如此冲动,一点小的纠纷就非要暴力解决。

 

大学,曾经多么令人向往的地方。象牙塔、有梦的地方,但是现在呢,频频发生的犯罪现象是不是应该受到重视了,在“唯分数论”的基调下学生的思想道德教育谁来负责,频繁发生的这些悲剧又有谁敢站出来负责?悲剧又发生,是我们该反思的时候了.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有