加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提高中国护照的“含金量”,来一次“说走就走”的世界旅行

(2013-11-15 10:11:53)
标签:

也是

公务

只不过

实际上

管理局

杂谈

分类: 热点热评

提高中国护照的“含金量”,来一次“说走就走”的世界旅行



有人说:一个人的一辈子,至少要有一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行,这样人生才算不虚此行。说走就走”和“旅行”似乎被越来越多的联系起来,旅行需要的只是那一刻的冲动和勇气。而在现实生活里,“说走就走”仍是奢望。出国旅行更多是需要“被批准”。

 

最近,“北京边检”表示,有越来越多的国家对中国实行免签落地签,这是未来的趋势。但是,到目前为止,与中国实现真正意义上的免签或落地签国家只有17个。对中国人而言,究竟是什么造成不能说走就走的出国旅行呢?

 

中国的护照分为外交护照、公务护照和普通护照3种,其中普通护照又分为因私与因公护照。外交护照主要颁发给党、政、军高级官员、外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女;公务护照主要颁发给各级政府部门副处级以上官员;因公普通护照主要发给副处级以下干部。总而言之,这三种护照都是发给体制内人物的。

 

根据亨氏签证受限指数2013年的最新数据显示,中国护照的能力值为44,在全球93个国家参与的排名中位于82。这个数字,是芬兰(173)、日本(170)的四分之一,至于印度,也有52。但是根据外交部网站公布的数据,中国一共和81个国家互相签订了免签证协议,看上去并不算少,可事实并不这么简单。

 

在这和中国签订免签的81个国家和地区,很多是仅对持有外交、公务及因公普通三类护照的免签。而根据美国达美航空公司提供的国际航空运输协会(IATA )中签证与护照的信息,实际上只有43个国家对中国的因私普通护照实行了免签或落地签的政策。

 

通常,免签、落地签在理论上即意味着出国时并不需要办理签证,到目标国家的机场再去办理相关手续即可,但是这有一个前提条件,即“能出境”。但在中国,对方国家是否给免签或落地签政策,与我们国家边检是否放行是两个概念。

 

出入境的具体事务是由公安部下属的出入境管理局负责,假如申请出境的目标国在出入境管理局的名单上,则边检会放行,否则即使目标国对中国实施落地签、免签,你也无法离境。

 

对某国是否给予免签待遇,依据的是“木桶理论”,即主要取决于对方国家的最底层人群的发展程度和综合素质,而不是富裕群体的状态。

 

关于中国可怜的免签待遇,我们常听到的解释是,中国人口众多且贫富差距大,如果放松签证要求,很多中国人将会滞留国外成为非法移民,对国外的社会、经济甚至治安造成不良影响。这个解释是成立的,在《中国护照何时能免签通行世界》中有详细论证。而中国边检不放行,则不是源于别国的担心,而是出于我们本国的担心。毕竟中国还有很多诸如边疆问题在内的问题,导致不能敞开大门。

 

中国护照在海外待遇差,还源于我们对于本国公民利益的不够重视。要获得大量免签国,就得与外国逐一谈判,我国政府不是没有谈对等免签,只不过着力争取的是外交护照和公务护照的免签待遇,而对普通因私护照爱缺乏关爱。现任外交部长王毅今年10月在法国接受采访时表示,以后要着力于中国因私普通护照和他国的互免签协议签订,提高护照的“含金量”。

 

提高护照的“含金量”,于想来一次说走就走的旅游者来说不用耗费时间和精力办理那些麻烦的签证,无疑是件令人高兴的事,但是对于国家而言也是国家强大的体现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有