加载中…
正文 字体大小:

“老师我做不到”从成都10岁跳楼男孩的遗言中我们看到了什么

(2013-11-01 10:36:18)
标签:

错别字

书包

表面

五年级上册

扉页

杂谈

分类: 热点热评

10月30日下午,成都某小学五年级一班的军军从所住单元楼的30楼跳下,当场死亡。留在30楼地上的语文课本上,他留下了一句话:老师我做不到,跳楼时我好几次都缩回来了。看到这个消息时,相信大家都在疑惑是什么让这个年纪10岁的孩子作出了这样挣扎的选择呢?

 

“老师我做不到”从成都10岁跳楼男孩的遗言中我们看到了什么


 

军军所住的小区监控显示,前天下午5点53分,背着书包的军军耷拉着脑袋走进了电梯间。家住在5楼,他没有回家,却伸手按了30楼的按键。20多分钟后,下午6点一刻,“砰”的一声巨响,这个虎头虎脑的男孩从30楼坠下,当场死亡。

 

在30楼消防通道的地上,放着军军天天背的书包。书包旁,还有一本摊开的五年级上册语文课本,扉页上,军军用稚嫩的笔迹留下了他给这个世界的最后一句话——“老师我做不到,跳楼时我好几次都缩回来了”。写到“跳”字时因为错别字,军军还涂了个污团,重新写了遍。

 

下午5点40分,军军踏进电梯前,孩子的继母林女士接到了班主任陈老师的电话。电话里,陈老师和林女士沟通了下午放学后单独留下军军的原因。当天中午学校举行朗读比赛,另外一个班级朗读时,军军和另外几个同学在说话,导致别班抗议,并请军军所在班级全体离场。

 

事后,陈老师对带头说话的10多名同学进行教育。放学后,又单独留下了军军和另外3名同学,再次进行教育。“我给了他们两个受罚的选择,一个是写1000字的检讨,另一个是罚站1小时。”

 

 

这本是一次在平常不过的学校教育,但是却因军军的跳楼身亡变的不在平常。检讨、罚站在我们的学生时代应该是最平常不过的,哪个小时候没有受过这样的处罚。当我们看到军军留下的遗言的时候,我们一定会把这个责任归根到老师身上,因为从表面上看军军的死和老师有直接关系。

 

但是,从另一方面讲,我们是否应该承认现在孩子的心理承受能力越来越脆弱了呢?看似平常的惩罚,却遭到了付出生命的代价。何况受处罚的还是他们两个孩子,另一个却相安无事。遇到这样的小挫折,就这样轻易的付出生命。那么请问他们以后的人生该怎么走呢?

 

从军军的事件中我们也看到了中国的教育的不足,我们已经不能单纯的从表面上来教育孩子。学校也还应该加强对学生的心理辅导。时刻关注孩子们的心理变化,加强孩子的心理承受力。同时希望社会各界为未成年人的健康成长给予更多的关心和关爱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有