加载中…
正文 字体大小:

从国庆“黄金粥”看“中国式休假”该如何解救?

(2013-10-09 10:09:29)
标签:

地方

轮胎

旅游休闲

四川日报

垃圾

杂谈

分类: 热点热评

国庆黄金周刚刚过去,上班族也已回归岗位。在这个国庆小长假中,人们或走亲访友、或旅游休闲,玩的不亦乐乎。国庆小长假虽然过去了,但是,不少人想起旅游景点哪些人满为患的情景还心中犯怵。黄金周变成了“黄金粥”,拥堵和不文明成为两面镜子,折射出了“中国式休闲”的诸多问题。那么“中国式休假”该如何解困呢?

 

从国庆“黄金粥”看“中国式休假”该如何解救?



来自全国假日办的数据显示,有能力和意愿旅游的人越来越多,“国内旅游人流顶峰远未到来”

 

国庆长假,国内许多景区人满为患。故宫人头攒动,长城上人流如织,西湖只见人不见桥,凤凰古城游客摩肩接踵……九寨沟因交通不畅,数千游客滞留山上,景区为此公开道歉。

 

网络上,直播“拥挤”、围观“拥挤”、讨论“拥挤”成为焦点。在混乱的黄金周面前,舆论一致认为:不合理的休假、扎堆出游、景区超载、高速拥堵,此等乱象应该尽早终结。

 

腾讯的网络调查显示,88%的网友表示没休到足够的带薪假,国庆假期几乎是他们唯一的长途旅游机会。还有网友认为:在“黄金周”上做文章已无法满足人们的休闲需求。“唯落实带薪休假,才能解人山人海之痛。

 

人民日报法人微博也就此呼吁:落实带薪休假,给劳动者自主选择的权利,给公众一个有尊严的假期。有健康休闲的国人,才有幸福安康的中国

 

 

黄金周期间,国人的种种不文明行为随处可见比如“天安门升旗后留下近5吨垃圾”。

 

人民日报法人微博9月29日倡议“十一假期,出游带着垃圾袋”,国庆期间获得1300多次回复和转发。同日发起的“火车上,请体谅无座的农民工”倡议,转发近8000次,相关评论达1600多条。

 

国庆期间,不少媒体法人微博通过“微倡议”引导市民出行。“微倡议”的话题囊括了出行注意、便民信息、文明出游、媒体曝光等诸多方面,而倡导“文明出行”获得的关注最多。

 

四川日报法人微博发布转载的“微倡议”话题,包括“曝光双节歪风”、“为农民工让座”、“别乱扔垃圾”、“出行别忘查看轮胎”等。

 

国庆长假的文明“微倡议”,获得网友热烈响应。也有不少网友担心,单纯的“口头承诺”也许“只能让倡议停留在口头上”

 

 落实带薪休假文明“微倡议”是解决拥堵和不文明出游的方法,如何让文明“微倡议”从口头落实到行动上,这也是需要我们仔细思考的地方。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有