加载中…
正文 字体大小:

“十一”长假出行,安全最重要

(2013-09-30 10:15:40)
标签:

安全带

无证驾驶

最重要

万辆

比重

杂谈

分类: 多彩生活

一年一度的“十一”长假即将到来,忙碌了大半年的人们大都会趁着这个小长假旅旅游、放松一下自己。据悉,“十一”长假历来是旅游出行的高峰时期,特别是国家实施了节假日小型客车免收通行费政策以后,自驾游成为了新的出行方式。

 

“十一”长假出行,安全最重要

 

据有关部门预测,今年“十一”期间,旅游接待人数将超过4.3亿人次,同比上升18%;公路客运总量将同比上升6%,日均8500万人次。据公安交通管理部门统计,今年前8个月,全国小型汽车新增1100多万辆,全国合计现有小型汽车9400万辆,预计“十一”期间自驾车出行群体将明显高于往年。

 

交通流量的激增,加大了道路交通安全出行的压力。公安部交通管理局统计分析,从近5年“十一”长假事故情况看,造成财产损失的道路交通事故逐年上升,涉及人员伤亡的事故较平常日多发。

 

从近5年“十一”长假事故特点看,造成交通事故的原因主要有以下几种。

 

是假期首尾两日潮夕式交通流导致事故多发,占节日期间事故总量的近40%。

 

是六成左右的事故是由私用车肇事导致,其中,小型客车肇事导致的死亡人数占节日期间总数的32%,且比例呈逐年上升趋势。

 

是重点旅游地区和环京周边、长三角、珠三角省区事故高发。

 

是夜间18-20时事故死亡人数占总数的16.1%,较日常同一时段高出1倍。中午11-13时发生事故导致的死亡人数所占比例近3年逐年上升。

 

是高速公路和农村道路事故比重逐年上升,造成群死群伤的事故主要集中发生在高速公路和农村道路。其中,高速公路以追尾事故和侧翻事故为主,农村道路以车辆单方翻坠事故为主。

 

是超速、未按规定让行、无证驾驶是节日期间导致事故主要原因,而在农村地区,面包车超员、客货混装、拖拉机违法载人、酒后驾驶、无证驾驶肇事问题突出。

 

在此珈铭总结了“十一”长假出行的几点注意事项,希望大家安全出行,平安回家。

 

1、“十一”长假驾车出行,应提前规划出行时间和线路,尽量避开首尾高峰;

 

2、出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需;

 

3.驾车旅游期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车;行经农村道路、山区公路应当谨慎驾驶,雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶;

 

4、无论是驾车出行还是乘坐客车,请系好安全带,切莫超员载客,拒绝乘坐超员客车。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有