加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁来给被绑架的城市打工者松绑

(2012-10-26 14:46:12)
标签:

城市打工者

松绑

生存空间

生存压力

社会公平

分类: 热点热评

   谁来给被绑架的城市打工者松绑

 

 

     谁来给被绑架的城市打工者松绑

20121023日下午,广州市中山三路中华广场,一名年轻女子被绳子捆绑在一张椅子上,嘴巴被黑胶布封住,看上去像电影场景,这一幕引发众多过往路人驻足观看。据了解,原来女子所谓的被绑架,只是一场秀,一个主题为生存压力绑架城市打工者行为艺术的创作。

 

 在佩服这位策划者的创意之余,还真是被这创意的内容所感动,策划者是位80后,广西人,

2003年到广州工作,从一名工厂打工者到现在的一名知名网络策划人。工作、奋斗、拼搏了10年依然过着城中村租房住的生活,然买不起房买不起车。这次策划是发自他内心的深切感受。

 

 打工者一到城市工作或者居住,都会面临生存的各种压力,高房价,高物价,过大的工作压力,金钱至上的社会风气,将打工者无形绑架,没有休息,没有假期,难见父母和妻儿,如果不努力工作还要有被排挤出城市的危险。据人民网报道,世界知名办公方案提供商雷格斯发布最新调查结果:中国是目前世界上压力最大的国家。这一统计数字,也正说明了中国的打工者生存之难。在一线城市,月薪需9000元左右生活才不惶恐。而打工者几乎处于城市人群的最低端,收入过低,压力过大,日日都要生活在不胜惶恐之中的说法并不夸张。

 

最近经常有评论人士这样反问:中国人你为什么爱生气?公交车上,地铁里任何公共场所都可以看到生气发火的中国人;年轻人,中年人,老人任何年龄段的中国人都有无名的火气;幼儿园老师,大学教授就连这最最被人尊重的文明的职业里的人也忍不住内心的火气。气由心生,内心长期的压抑,对社会不公的积怨等负面情绪没有释放渠道,才是中国人爱生气的真正原因。对于处在城市底层的打工者,因为生存空间的狭窄,会比任何其他阶层的人要承受更多的压力和委屈。他们可能会成为最爱生气的一个阶层,他们可能会出现心理问题最严重的一个阶层,他们也许会是许多社会问题的暴露者和受害者。

 

生存压力绑架城市打工者行为艺术,其初衷是为了引起社会关注和寻找出缓解城市打工者的生存压力的办法,希望社会各界能够想出多种方式来给这类人群排压。避免造成压力过大而出现的精神问题、社会问题等。但是,在社会缺乏公正的语境下,这样的呼吁,除了引来网上和网下的围观,真不知道能否给打工者带来啥好处。

 

但有一点我们必须清楚,这样的呼吁相比于发牢骚、抱怨还是有益的多。虽然这些呼吁行为微不足道,但无数的这样的举动汇聚在一起,就可能变成一种不可低估的正能量,就会有希望改变环境,给城市的打工者松绑。 

  

 

 

   谁来给被绑架的城市打工者松绑

       谁来给被绑架的城市打工者松绑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有