加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年10月24日

(2012-10-24 15:55:46)
标签:

幼儿园

虐童

幼师

教育

杂谈

分类: 热点热评

幼师虐童事件频出,该反思的是谁?

 

   2012年10月24日

 

近日,有媒体报道,15日下午,太原市蓝天蒙特梭利幼儿园一女老师,在短短十几分钟时间里,狂扇一女童几十个耳光。其他孩子也受到不同程度施暴。该事件引起社会广泛关注。

 

    媒体此前也报道过不少幼儿园老师虐待孩子的事件。如,因为幼儿爱说话,老师用胶带封他们的嘴;捆绑孩子午睡;在冷天让幼儿脱光衣服吹冷空调;用紫外线消毒灯照射孩子;用注射器针扎幼儿;因孩子不配合老师做动作而被老师360度翻摔在地上,等等。结果都受到舆论一致谴责。

 

师德沦丧、教师败类,大家对这些打孩子的老师痛恨至极,恨不得千刀万剐,用尽极刑。幼儿年龄小,他们有特定年龄阶段的生理和心理特点,顽皮好动是他们的天性,作为老师本应该呵护孩子们纯真的天性,保护他们幼小的心灵和身体,耐心培养他们的行为习惯,如此粗暴的“教育”不喑世事的幼儿,显然有违孩子的成长发育规律,更背离了现代文明的教育理念。一次次的对孩子的野蛮施暴,不仅伤害了孩子的娇弱的身体,而且伤害了孩子幼小的心灵,不仅打在了孩子的身上,而且打在了孩子父母的心上。这些不良老师真是令人深恶痛绝。

 

然而痛心疼很至于我们不免要问,为什么这些在社会上处于弱势群体的幼师会如此残忍呢?

 

幼儿园遍地开花管理粗放,监督力度不够,特别是学前教育尤其是幼儿教育又没有规范纳入基础教育体系,国家在这方面的投入力度明显不足,为了控制成本,或是应对财政上的压力,一些幼儿园不得不降低教师的工资水平,降低教师入职的门槛,这就难免会有一些教学能力不足、教学方法不当,甚至是性格上存在缺陷的人进入幼教队伍。大多数幼儿教师薪资水平较低,无法得到足够的尊重和社会认可,这些教师也就很难把幼儿教育当做一生的事业,用心去做。这才是幼师虐童的根本原因。当然不良的社会风气,幼儿园内部的薪资与教学业绩挂钩等不合理的制度也是促使老师无心幼儿教育的重要因素。

 

很显然,在幼儿教育成为纯粹的商品的市场经济时代,仅从行业自律和职业道德方面对幼师的从业行为进行约束是软弱无力的。要想杜绝幼师虐童事件继续发生,让孩子能够真正享受快乐无暇的童年时光,需要相关主管部门对学前教育高度重视,加大财政投入,加强行业监管和对违规行为的处罚力度。我们不希望,社会要用摧残一个个可爱的生命的方式,去唤醒相关部门麻木的神经。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有