加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫言获诺奖给我们带来什么

(2012-10-13 09:59:57)
标签:

莫言

诺贝尔文学奖

文学界

传媒出版

红高粱

分类: 热点热评

    莫言获诺奖给我们带来什么

 

       莫言获诺奖给我们带来什么

北京时间101119时,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,这也是第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。这一大好消息让国内文学界的人乃至全国人民都为之热血沸腾,这件大事也必然会给中国带来不小的影响。

 

   诺奖走下神坛,增强本土文学创作的自信力

获得诺奖是好事,但是并不是每个作家都需要被诺奖加冕才能奠定文学地位。多年来我国一直无缘诺奖,原因有多种,中国作家的作品缺乏良好的媒体及舆论环境进行传播,特别是缺乏有优秀的翻译去传播中国的作品;由于文化的差异,诺奖的评审本身有他自己的视角;另外,更重要的是,我们的中国文学界本身缺乏自信,急于求的西方文学界的认可反而不得。莫言斩获大奖算是给中国文学界吃了颗定心丸,让作家们重拾创作的自信心, 以更加从容的姿态潜心对中国文学进行研究和传播;也能让中国的读者关注本国作品,不要一味的追随西方名家名作。

 

    重建人文精神  拯救中国文学  

 诺奖评委会给出的获奖理由是“莫言的魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代现实”。莫言在新闻发布会上也表示:诺贝尔奖是文学奖,不是政治奖。自己尽管是在体制内写作,但他是从人性角度写作,我的获奖是文学的胜利,不是政治的胜利。中国的文学已经被商业和市场和娱乐摧残的体无完肤,逼到角落里。低调为人的诺言,服从良心独具个性的莫言作品必然会必然会对中国的文学界产生巨大的影响,引领未来的文学界远离喧嚣走上正道

 

 西方重新审视中国 传播中国文化

莫言斩获这大奖,荣誉已不再属于他个人,而是他代表的语言、民族和国家。这次获奖可能会使更多奖项的评选者开始关注中国的文学界,也可能会使更多的西方读者关注中国的文化界,这为中国打开了一扇窗口,让中国文化以及中国的其他领域走向世界,让世界认识中国的文化界以及中国的每一个侧面。

 

警示作家  重拾文学创作的职责 

章诒和在谈及中国作家时表示:中国作家需要的不是奖项,而是修理自己,从堕落贪婪中爬起来,关怀社会,埋头写作,奖项并不重要。在力图用各种伎俩吸引眼球的时代,能够能够坚持独立的思考和创作,这是莫言给我们许多作家的启示。曾经拒绝诺奖的鲁迅先生弃医从文,以笔为枪,为民族复兴而奋斗终身。关注人民生活,关注民族文化,关注国家的未来是文学创作者的责任。莫言无疑再次提示大家,文学创作不能背离文学责任。

 

当然莫言的获奖,给大家带来的福祉远不止这些,对于传媒出版界更是一大喜事,就不必细说了。这里还是要祝贺莫言,感谢莫言!

 

  莫言获诺奖给我们带来什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有