加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赴美生子,小心孩子四不像

(2012-10-11 14:47:19)
标签:

赴美生子

美国国籍

中国孩子

教育

双重国籍

分类: 热点热评

    赴美生子,小心孩子四不像

 

 

  赴美生子,小心孩子四不像

继赴港生子之后,大陆又掀起赴美生子的热潮,赴美生子的人群中,除了以往常见的明星、富豪外,企业高管乃至白领越来越多,赴美生子真的有那么美好的吗?

 

很多父母选择赴美生子是看中了美国的教育条件和成长环境。美国高中以下教育完全免费,而且美国公民可以自动报考美国的大学。全球排名前20的大学,美国占了将近15所,这样孩子以后进入世界一流大学的几率很大,而且更容易申请低利率助学金。孩子拥有美国公民身份不仅对孩子的留学有好处,更对父母以后的养老、移民益处更多。这些就是国内精英阶层父母的共同需求,也是赴美生子的诱惑所在。每个孩子都是父母的最爱,父母为孩子提供优质的生活环境和教育条件,无可厚非,谁让这咱中国的教育和福利比不上美国呢?自由选择是每个人的权力。

 

其实,赴美生子暗藏诸多风险,特别是对孩子的影响更大,一般孕妇都是在怀孕6个月左右才办签证去美国,大月的孕妇不但要经历长途旅行,还有为了蒙混安检而背负沉重的心里负担,孩子出生后还要为各种证件奔波,这对孕妇和小孩都非常摧残,一定某个环节出现问题,也难以取得法律的保护。

 

有些家庭有移民打算,想以后在美国享受高工资、高福利,但这并不是件轻而易举的事。根据美国的相关规定,年满16周岁的美国公民如果没有在美国工作并缴纳定额的税款,只能享受到最低等的社会福利。此外,拥有美国国籍的孩子年满21周岁之后,如果想要全家移民的话,则必须提供经济能力担保、报税证明等相关材料。因此,十多年以后,想借着美国籍的孩子移民,能否成功还是个变数。

 

绝大多数家庭在赴美生子后,还是会将孩子带回国内抚养。为了求学和医疗等方面的便利,会在孩子18岁之前隐瞒孩子的美国身份,为孩子申报中国户口。护照上印着双头鹰,姓名又同时出现在中国的户口本上,孩子既是中国人又是美国人。公民的国籍问题涉及到国家主权,某一国一旦被发现,就面临清理出户的危险,孩子既可以能不是中国人,也可能不是美国人。这种摇摆不定的身份,在孩子幼小的心里会留下无根的阴影,黄皮肤的孩子却被抛锚在遥远陌生的大洋彼岸。

 

也有很多条件优越的家庭,会选择在美国抚养孩子,让孩子接受美国的12年义务教育。然而文化差异是无法逾越的鸿沟,越来越多的孩子在美国上完大学后会选择回国发展。回国后问题接踵而来,美国教育熏出来的孩子来到东方,总是水土不服。思维方式的不同,生活习惯的不同,让这些美国籍的中国孩子无法融入社会,无法融入工作的集体中;人脉的断代也使得这些孩子在中国举步维艰。孩子虽然来头不小,其实是个四不像。

 

父母们当初为孩子铺设的康庄大道,是否真的能让孩子有阳光灿烂的美好前程,真是很难说。至少现实中很多例子告诉我们美国的月亮并不比中国的圆。赴美生子虽然是钻了美国法律的空子,但是美国的法律掌握在美国人手里,一单美国法律发生变化,孩子最终会失去美国公民资格,所有的美梦都是徒劳。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有