加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收拾假日心情五大妙招

(2012-10-06 11:49:45)
标签:

假日综合症

收拾假日心情

节后收心

心理调适

生物钟调节

杂谈

分类: 热点热评

                  收拾假日心情五大妙招

长假即将结束,探亲、旅游人群陆续返回返回工作岗位上,但是,许多人会在节后的两三天里出现 厌倦工作,无精打采,工作效率低下等症状,严重者会有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等情况发生。这就是“节后综合征”。其原因是由于假日里过度放松,在进入正常生活状态时,生物钟调节不过来,松弛下来的,一时适应不了紧张繁忙的工作。如何收拾好假日心情,回到工作正轨呢?

1告别疲惫 调整生物钟

节假期间,很多人四处走亲访友,游山玩水,没有了时间概念,昼夜颠倒,致使节后感觉特别疲劳,没有精神,甚至出现睡眠紊乱的症状,这是因为生物钟被打乱了。

应对方法:在节后的一两天里要停止各种太过消耗精力的活动,执行上班时候的作息, 保证足够的睡眠时间,充分休息,保证饮食营养,就可以消除疲劳,调整生物钟。   

2 充足休息  扫除节日不适

 有些人节假日里各种娱乐活动过多,可能会产生娱乐综合征, 出现头昏、头痛、眼花、记忆力减退、肢体麻木等不适症状。

应对方法:假日的最后一两天最好是宅在家里,休养身心,让过度娱乐而紧张的神经松弛下来,恢复精力。 保持室内空气通畅,适当午睡,清淡饮食都是很好的调节不适的方法。胃肠不好、睡眠不好的人可喝枸杞泡的热茶或菊花茶

3 适量运动  重振食欲

节日里连续的应酬和饭局,大鱼大肉会使得有些人对食物都感到厌恶和恐惧,引起神经性厌食。

应对方法:最佳的方法就是适当运动。如步行、慢跑、跳舞等,在肌体耗费了一部分能量,胃口也会被“吊”起来。同时还需要多喝些水,多吃些蔬菜,缓解过重胃肠负担,恢复胃肠功能。

4 心理调适 进入工作状态

由于长假过于放松,上班后很难将精力集中起来专心工作,还会产生拖拖拉拉,丢三落四的现象,严重者会对办公环境有陌生感,对工作材料有生疏感,甚至有人对工作会产生恐惧感。

应对方法: 面对上述情况,上班族在节日最后的一两天就要把 生活内容和作息时间作出相应的调整,静下心来梳理下常规工作内容,为未来的工作制定目标和计划,使自己的心理调整到工作状态上。做到提前换位“收心”,这样上班后就很容易进入工作状态。

 5 关爱老人,避免他们因聚散产生负面情绪

中秋节是团圆节,多数人都会赶回老家和父母团聚,老年人看到孩子们都回家,也很开心。但是,假期结束时,老年人送走了儿孙,热闹的家里冷清下来,他们容易产生失落、伤感、寂寞、抑郁等负面情绪。 

应对方法: 在假日的最后一两天做好父母的工作也是上班族必须重视的。首先要多和父母沟通,让父母对自己的离开有一个心理准备,告诉他们自己下一阶段的工作和生活安排,以及下次回来的时间,让父母心理有一种慰藉。另外也可以帮助父母安排一下他们的生活,及时的转移他们的注意力,从而缓解他们心理上的落差。父母能够安详和乐,我们才能够安心上班。

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有