加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慢调生活最休闲

(2012-10-04 09:53:06)
标签:

慢调生活

度假新选择

休闲

慢生活

杂谈

慢调生活最休闲

 

     

   进入黄金周长假,全国多地景区出现客流“井喷”,规模震撼,到处摩肩接踵,人潮涌动。各大名胜纷纷“沦陷”,网民“ELPH_d”的微博全面描述了假日期间全国景区爆棚的“盛况”:“国庆长假前三天,华山数万人滞留、普陀山2万多人滞留、丽江上万游客找不到住处、大梅沙海滩人多得看不到沙子、三亚海滩成垃圾场、鼓浪屿‘沦陷’、西湖见人不见桥、黄山游客爆满、九寨沟深夜12点赴沟道路纹丝不动、故宫人山人海、长城不分内外。”

   汹涌的人流令景区不堪重负,更令游客烦恼纠结。景区内,观景要排队,用餐要排队,食宿价格打着滚上涨 , 华山游客被困几乎酿险情,售票处、洗手间、停车场秩序一塌糊涂。

     从拥挤的交通到挤爆景区的人潮,都表明国人对假日的渴求。其背后是生活条件提高、带薪休假制度难以落实等系列因素。但是,面对着来之不易的长假,我们不应只是盲目的走出去,在人潮车海中空耗体力和财力;要提升黄金周的“含金量”,还需另辟奇径。 过去,节假日人们往往会批量化的集中出行,聚焦在某些热点景区,而今天我们更要保持甚至提升出行品质, 大规模而不凑合、大规模而不扎堆、大规模而不失序,度假方式可以别样化。

出行劳顿多埋怨,度假还有另一种方式,那就是慢调生活,即提倡用休闲的方式度过假期。 比如在节假日里与家人在市内看电影、购物、打球等,你会惊喜的发现 慢生活竟然如此惬意。

时下的中国,越是在大城市,就越是一种不容分说的形势,一种躲避不开的潮流。有许多人在紧张的工作背景下,饮食快餐化了,娱乐快餐化了,阅读快餐化了,甚至连感情也在“8分钟聚会闪婚等概念下被快餐化了。快餐式的生活是粗糙的、缺乏关怀的。让人错失了很多美好的事物。

所谓慢生活就是要让人悠然自得,在工作和生活中适当放慢速度,以豁达和欣赏的心态来感受周围的人和事。慢生活不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让让生活变得细致。这是相对于当前社会匆匆忙忙的快节奏生活而言的另一种生活方式,这里的是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。请慢下来关注心灵、环境、传统。

  从健康角度讲,古代医学之父已有箴言:阳光、空气、水和运动,这是生命和健康的源泉。一针见血地指出:健康的核心就是亲近自然,顺应自然。而慢调生活正是为了顺应自然。

  中国当代学者林语堂,被誉为中国古典文化的最佳传承者之一。他崇尚自由和淡泊以及智慧而快乐的生活哲学。在《生活的艺术》一书中,林语堂写到:“让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足。我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人优闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。事实上,他那六尺之躯,何尝离开土壤一寸一分呢?从他的语言中,我们不难看出,大自然中的草木、土壤对于我们的健康休闲来说是多么的重要。

旅游一旦成为了一种时尚,一旦成为了一种商业活动,旅游便很容易背离其最原始的目的,旅游商会把更多的精力放在如何吸引游客眼球上,而游客则会被旅游商牵着鼻子走,而忘却了自己旅游的初衷。是时候停下脚步,慢慢地享受生活了。享受亲情、爱情、友情的美好,享受树木、花朵、云霞、溪流、瀑布以及大自然的形形色色,享受艺术、旅行、读书等精神上的补给。旅游不是徒步和拥挤,慢调生活,让心去漫步,让生活有了真正的乐趣。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有