加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高速公路改革欢迎指责和批评的声音

(2012-10-02 09:35:02)
标签:

高速收费

高速公路

收费改革

驾车出行

长假

分类: 热点热评

    高速公路改革欢迎指责和批评的声音

    9月30日和十月1日,也即是中秋节和国庆节的当天。全国多个城市车流量呈井喷式的增长。北京、上海、广州、深圳等等大城市的高速公路出现了严重拥堵。由此,对于节假日高速公路免费的政策职责甚至批评生意四起。我今天也在就近的高速路上体验了一段.这些非主要路段并不那么拥堵,但是重要的是感觉不一样,就如时逢节假,收到国家给与的一份小小的礼物,很有惊喜感和幸福感。也许这就是大多数开车族上免费高速的感觉吧.其实,就整个长假来看,高速免费了,人们驾车出去的次数就多了,消费的也多了,整体算下来,双节长假的花费并会由于高速免费而有所减低,反而会更高.但是人们多花了钱却感觉比高速不免费的时候幸福了。看来高速免费是一项于国家和个人都利好的事情.

    但是,这两天发生了许多令人堵心的事情, “高速路上过中秋”、“高速路上早产子未保”、“儿子为省下275元过路费,未能见老父最后一面”,等等,一些悲剧和不幸引发了人们的广泛讨论和思考,同时都说明了高速路管理存在诸多亟待解决的问题,高速路交通管理效率如何提高,高速路的建设如何能满足快速增长的汽车拥有量,纳税人拿自己的钱修建的高速路为何不能免费使用,人们为什么对免费趋之若鹜,真的是爱占便宜的心理在作祟吗。

    高速路免费的呼声由来已久,但是高速收费改革需要时间,需要渐进过程,那么节假日免费就是个开始, 至于批评声,对于一项新的政策是在所难免的,同时也是高速收费改革最需要的。

    批评是改革的动力,高速路改革正是在近年来的抱怨和批评声中开始的,往年没有实行节假日高速免费制度的时候,高速路因收费制造的人为拥堵也招致人们的抱怨甚至谩骂。今年虽然也同样遭到指责,但是人们的诉求不同了,要求更高了,这就会促进改革的进一步深化。

    批评促使改革更加趋向人心,防止政策天平的倾斜,有句古语“履适则忘履也”,也就是说,如果脚上穿的鞋子合适就会忘记鞋子的存在,那么,高速收费改革一直以来处在舆论的风尖浪口上,说明高速收费的不适应性,改革的方向就是适应人心,让人们忘却高速路的存在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有