加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拯救母爱,别让母爱成为传说!

(2012-09-26 15:29:11)
标签:

母爱

儿童教育

弑母

社会分工

网络危害

分类: 热点热评

 拯救母爱,别让母爱成为传说!

 

         拯救母爱,别让母爱成为传说!

 

 

9月17日上午,白银市发生一起惨案,母亲因反对儿子上网竟被亲生儿子残忍杀害, 死者儿子,今年才13岁,上初二 据说这名孩子在杀害母亲后还淡定从容的到网吧去上网。孩子弑亲的事件近年来屡见不鲜, (四川)仁寿县13岁少年小西(化名) 出门玩遇阻敲晕奶奶为避责将其杀害。 

 

这个社会怎么了?

看到这些沉重、刺痛心灵的惨剧接连不断的发生,我们不得不做深刻的反思。母亲,多么神圣的一个称呼,我国自古就有百敬孝为先的传统,清朝李应麟孝感继母的故事,汉朝有韩伯愈挨杖伤老的故事,等等许多我国尊父孝母的故事,感染着一代又一代的后人。母爱,被称为全世界最伟大的感情,民间尚有虎毒不食子的说法。那么,这个时代是什么让母亲个名字屡遭冲撞呢?是人性缺失还是一时冲动?不管怎么样,孩子的内心里,母亲的光辉的形象已经一落千丈;母亲,被虚荣和自私遗落在内心的角落里。

 当然,大环境有不可逃避的责任,各种不良社会风气,网吧监管不力,学校的社会教育缺失,等等都会让孩子误入歧途。

 

网络的吸引力太大了,游戏、交友,成年人有时候都沉溺于网吧无法自拔,何况自控力不强的孩子。网络的 太深了,网络毫无遮拦的把社会所有的阴暗面都暴露给孩子,对于辨别力是很成熟的孩子是危险的,很容易令孩子走入迷途。甚至侵害孩子天真的本性,让孩子对人性和亲情冷漠和木然

 

但是,家庭教育特别是母亲的教育没有跟上时代与时俱进,才是最重要的原因。俗话说 “不养儿不知父母恩,养育孩子的艰辛与不易,对于一个刚刚走出童年的青少年来说,只是个传说。这与儿童的记忆短暂性有关,但是更与父母的教育方式有关。父母为孩子吃好、学好、好,付出千辛万苦,却从来都是心甘情愿,不对孩子抱怨,甚至更多的是为了孩子安心学习玩乐而在孩子面前故作出手大方。孩子对父母的养育之恩只是从被遗忘的差不多的传统文化里略知点滴,至于具体详情便无机会细考。在现代的家庭结构里面,伦理关系出现了严重的颠覆。孩子由最低的地位变成家庭中的老大,爸爸妈妈对爷爷奶奶的隔阂也给孩子做了效仿的榜样。孩子的教育里要充满鲜活而真实的感恩教育,这是今天的父母们必须补的一课。

 

  拯救母爱,别让母爱成为传说!

 孩子制造的悲剧,导演其实是母亲,这样说,对母亲有点过,有点不公,母亲毕竟无法左右环境,但是这样说是为了表明母亲在孩子的教育中重要作用。母亲应该把教育孩子的责任作为自己的天职,就如你与生俱来的母爱,不会受环境的影响。育子信念如果足够坚定,就会变成一股巨大的力量,环境便无法左右。

 

我常听老人说,现在养育一个孩子比过去养十个孩子都难,这话并不夸张,养难并不单是因为现在的父母精益求精,过分苛,而是环境所迫。高房价、高消费, 年轻的父母迫于各种压力,为了孩子的成长,为了不让孩子输在起跑线上,往往会不惜代价的去为孩子争取优质的生活条件。但是,既要上班又要抚养孩子,往往导致父母缺少教育孩子的技能和耐心,有时候甚至把工作生活的压力发泄在孩子身上,孩子缺少真正的关爱和培养有些西方国家对哺乳或者育儿时期的女性有很多支持和福利,这样不但是对女性的尊重,它正重要的是一种合理的社会分工,母亲只有后顾无忧的照看孩子,才能够肩负起教育孩子的责任。我们国家现在流行的所谓的男女平等,女性独立,都要一起上班一起负担家庭的开支,这种面的平等其实是对女性的不公,也是对儿童教育的严重忽视。

 

我们中国的传统文化里都讲究伦理,所谓”,就是人与人、人与自然之间的条理和次序,所谓”,就是事物本身的规律。讲伦理就是要按照自然本身的规律去有次序的行事。母亲角色缺失,母爱失色,这是社会伦理的扭曲。

 

关爱孩子,首先要关爱母爱! 拯救母爱,别让母爱成为传说!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有