加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京剧被比基尼与保钓被人体彩绘,悲剧何时结束?

(2012-09-25 16:00:21)
标签:

京剧

比基尼

房展

爱国

传统文化

杂谈

分类: 热点热评

京剧被比基尼保钓被人体彩绘,悲剧何时结束?

    9月20日,江苏南京市,2012年中国南京秋季房地产交易会正式开幕,一商家现场展示“爱国”主题人体彩绘,吸引众多市民围观、拍照。同时也引起了网友的热议,笔者认为,这个房地产商是借保卫钓鱼岛之名,行商家赚钱为实。与此同出一辙的是,今年4月的第37届国际比基尼小姐大赛启动仪式上,性感模特穿着兼有“京剧元素”的比基尼亮相T台,其“创意”令人瞠目,支持者称其为创新,认为有助于提高“国粹”京剧的知名度,笔者仍然不敢苟同。

         京剧被比基尼与保钓被人体彩绘,悲剧何时结束?
         京剧被比基尼与保钓被人体彩绘,悲剧何时结束?

 

如果我们爱国需要借用美女的身体来表达,并让众人围观,这种爱未免有些牵强。即便美女为爱国献身,露出双乳,画上国旗,也不能表明该美女和房地产商就具有真正的爱国情感,因为地产商家并没有向社会承诺自己卖房所得捐给国家增强国防实力。大家都心知肚明,商家是借以爱国、美女作为幌子,吸引眼球,赚大钱。如此卑劣行为打上爱国的旗帜,实际上是亵渎了我们祖国国旗的尊严,也利用和亵渎了国人的爱国情感。保卫钓鱼岛的人和宣传活动是爱国行为,原本是不应当受到质疑的。但是爱国行动被商家作为商业活动所利用,令人不齿;不分场合滥用国旗做商业宣传是违法行为,应当受到法律的严惩。

 

              京剧被比基尼与保钓被人体彩绘,悲剧何时结束?

 

   京剧是我们的国粹,所谓国粹指的是华夏民族的传统文化中最具有代表性和最富有独特内涵的文化精华从外表看,京剧的服饰和头饰都很美。但是发扬传统文化不能只从表面上做文章,将富丽的京剧服饰和诱人的比基尼混搭,说是对传统艺术的传承和创新,笔者不敢苟同,比基尼所代表的含义与京剧所体现出的传统文化可以说是相互冲突的,这样的结合只会让观众越看越尴尬,越看越别扭。何况京剧是流传百年的国粹,其中的精髓怎能用一个简单的头饰就能代表呢。发扬传统文化要注重其深刻的文化底蕴,一个简单的头饰不能代表传统文化。纯粹的、民族的,才是世界的。如此低俗化的乱搭完全是对国粹的糟蹋,对国粹缺少尊重。

 

                    京剧被比基尼与保钓被人体彩绘,悲剧何时结束?

 

    如此极具争议的牵强附会和混搭跨界,常常令看客义愤填膺、目瞪口呆或者争论个你死我活而没有结果。其实,这正是商家或主办方的目的——要您的关注。

    媒体时代,眼球经济比以往任何一个时候都活跃。电视需要眼球,只有收视率 才能保证电视台的经济利益;杂志需要眼球,只有发行量才是杂志社的经济命根;网站更需要眼球,只有点击率才是网站价值的集中体现。注意力已成为一种可以交易的商品,而且能引发倍增的经济效益;注意力不但可以优化资源可以使商家获得巨大利益 在网络时代没有注意力就没有利润

    正因为如此,上述种种吸引关注眼球的怪相就不足为奇了,商家为了吸引眼球,可以将任何吸引观众眼球的事物作为“噱头”,于是悲剧就发生了,我们淳朴的爱国情怀,我们的流传几千年的传统文化,我们本真的人性通通被强奸,留下的是欺骗、怀疑和缺乏诚信。

我们相信,任何事物都有它的生死轮回,眼球经济也一样,民众的眼睛在眼花缭乱的世界里历练的越来越火眼金睛。人们的内心都在呼唤着诚信和正义,呼唤着真实经济时代的到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有