加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抵制转基因,拒吃黄金米。

(2012-09-05 10:11:14)
标签:

育儿

绿色和平组织

维生素a

黄金大米

转基因

杂谈

分类: 热点热评

 

    Genetically Modified——转基因,简称GM。是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。也可以利用其它生物体培育出期望的生物制品,用于医药、食品等方面。

    从字面意思上看,很容易理解,转基因就是一种发达的生物科技,在条件允许的情况下改变生物性状,以达到满足人类需求的目的。转基因技术已经问世多年,从最开始千万商家大力宣传的转基因食品到已被世人看淡的广告噱头,转基因经历了种种谣言和传说,帝王蝶,脑萎缩,影响生殖系统,对生命构成严重威胁等一些列说法被逐一攻破,转基因技术貌似已经从人类挚爱到全力抵触之后又一次走上人类发展的舞台。可是,近期的关于黄金大米人体试验的一个消息,再一次引起了大家对转基因食品安全的关注。

 

抵制转基因,拒吃黄金米。



    国际环保组织绿色和平8月30日向媒体表示,近日,美国一科研机构发布了其对24名中国湖南省儿童进行转转基因大米人体试验。

    对此,绿色和平组织表示强烈谴责。据绿色和平组织介绍,该项研究旨在检验美国先正达公司研制的转基因"黄金大米"对补充人体维生素A的作用。这项研究共选取了72名6到8岁的健康儿童,受试儿童全部是湖南省衡阳市一所小学的学生。研究者令其中24名儿童在21天的时间里每日午餐进食60克黄金大米,并对其体内维生素A含量进行检测,得出的结论是黄金大米与维生素A胶囊效果相当。   

    绿色和平组织表示,早在2008年,农业部和浙江省农业厅在得知该研究计划后立即叫停该项目。但一篇2012年8月1日发布于《美国临床营养学杂志》的论文显示,这项由美国塔夫茨大学的唐广文领导并获得美国卫生院和美国农业部资金支持的研究最终得以完成。   

    "转基因食品对于人的健康具有潜在的风险,一个美国机构用中国儿童的身体测试转基因大米,我们对这样的实验得以进行感到愤慨和不可思议。农业部和浙江省农业厅早在四年前就已经叫停该实验,它为何还能死灰复燃?我们不得而知。" 绿色和平组织食品与农业项目主任方立峰说。   

    方立峰指出,中国并不需要转基因大米,完全可以利用成熟的现有办法解决维生素A缺乏问题。此外,他还指出,由于受试儿童在研究开始前并无维生素A缺乏状况,该实验对于治疗维生素A缺乏症的说服力还有待观察。   

    绿色和平组织认为,用中国儿童作为转基因大米的实验对象是极其不负责任的行为,呼吁中国政府审核该研究的合法性,并对受到影响的儿童提供医疗和法律援助。

    看着不错的一种产品,富含胡罗素又补充维生素A的,可为什么就有人站出来反对呢,为什么有人就会对这种发明如此的抵触呢?

 

    作为转基因技术的门外汉,笔者不懂转基因食品到底对人体有没有如报道所说的那些危害,但是我清楚,转基因的结果就是一种新物种的形成,就是一个从未出现过的生物从此会在生物圈内参与一切自然循环。我们都应该了解,人类必须遵循自然的程序,不要妄自给这个平衡的生物圈平添任何负担,我们只是作为这个世界上的一个微小的个体存在,我们没有改变自然的能力,我们所拥有的一切都是自然的馈赠,如果强行改变,只能受到自然的惩罚。

    所以对于黄金大米是否是在做人体试验,我的回答是肯定的,这不光是在做人体试验,这也是在做自然实验,这是在和自然威胁共舞,在和生存还是灭亡做选择游戏。当转基因真的能够达到所谓的普度众生的能力时候,人类也就成功的改写了自然掌握的生死簿了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有