加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家分析,偶像剧容易导致“脑残”。

(2012-08-22 10:30:40)
标签:

拼爹

美国

偶像剧

炫富

灰姑娘

高富帅

矮穷挫

娱乐

分类: 热点热评

 

    看到一则新闻,着实让我笑了一下,报道这样写道:奥地利林兹大学心理学家马库斯·艾派勒说,偶像剧里相对简单化的社会背景和“脑残”的对白,会在不知不觉中影响观众的思维方式、判断能力和逻辑性,他把这种现象称为“行为同化”。

专家分析,偶像剧容易导致“脑残”。

    最开始以为这只是一个未经证实的说法,没成想,有人做实验来论证了。

    一个叫《好奇实验室》的团体针对这个说法做了实验。

    找来六个实验员,分成两组,打算让他们来看两部截然不同的连续剧:一部自然是迷倒万千少男少女的青春偶像剧,另一部则是号称只有高智商的人才能看懂的某美剧。看完之后,马上对两组人进行脑筋急转弯测试,看看剧情会不会影响他们的大脑运转。

    六人中,一人爱看美剧,一人爱看港剧,其他人则不怎么看连续剧。他们在年纪、学识方面都相仿,对自己的智力评价都是“和普通人差不多”,只有一人表示“自己的智商在中等以下水平”。

    看剧之前,先对六个实验员进行一次统一测试,随机抽取15道脑筋急转弯,答对一题记一分,结果:莫晓英得9分,薛培山和张晓敏分别以6分和5分名列二、三。我们决定安排这三人先看偶像剧,而成绩排在后三位的周静、王涵和钱蕾,看美剧。

    偶像剧里的帅哥美女似乎没能打动前三名同学,不过看片时气氛不错,三人时不时交流剧中情节,看得很欢乐。一集片子看完,立刻再对他们进行脑筋急转弯测试,还是15题。

    这次,他们的答题速度明显变慢了,成绩变化也很明显:莫晓英得6分,减少3分;薛培山4分,减少2分;张晓敏5分,保持不变。

    那么,另一组看完高智商美剧的实验员,答题情况如何呢?钱蕾的成绩保持不变,王涵得了6分,提高2分,周静的成绩下滑,只答对2题。

 

    实验做完了,而且针对这个实验结果还找来了部分专家进行解读分析,看看到底什么是行为同化啊,到底看偶像剧会不会让人脑残啊?会不会长久的影响智力啊,会不会笨的无可救药啊......

 

    不管专家怎么说,咱们就来说说偶像剧本身的存在价值,以大部分国内偶像剧为例。

 

    一、偶像剧的人物

    偶像剧里都是清一色的高富帅,没有矮穷挫,即使偶尔出现了一个两个那也是隐藏身份,潜伏在喜欢的人身边的钻石王老五,年龄大多不会超过30岁。跑车、名表、大公司,是一般偶像剧型男三要素,如果再和家人闹点小矛盾那就是更完美的成功青年了,要么单亲家庭,要么无父无母自己为事业奋斗,一般做的都是金融,要么就是一个没有经济来源的学生,突然一天,一个富爹从美国回来了......

 

    二、偶像剧的剧情

    剧情千篇一律,无非三拼三假,拼爹拼车拼女人,假恋爱假结婚假绝症。偶像剧里的爹都是搞房地产和经营大酒店,承认现在不敢看太多偶像剧,所以暂时没发现其他行业的名爹;车都是兰博基尼以上;女人都是高理想高学历低智商,玩的师生恋兄妹恋姐弟恋。要么就是三五个心计女,追一个谁都能看出来不可能喜欢上她们的帅哥;要么就是三五个性格迥异的帅哥追求一个卖相平平的灰姑娘;再不然,那就是绝症缠身了~~~

 

    三、偶像剧的卖点

    卖点有三:

    一是不连贯的剧情,分段式表述手法,可以让观众浮想联翩,进而有一种继续看下去找结果的心理需求。

    二是不连续的时间,不知道发生什么呢,字幕出现:三年后,十年后,五十年后......

    三是不相关的人物,现在的观众就是这样,简单的事情复杂化,复杂的东西变态化,越是不相关,就越要找出点偶然或必然的联系,以达到自己的预期目标,使剧作本身不需要那么多的脑力投入,反正一切都是靠观众自己去猜。

 

    说了这些,没有打击偶像剧市场的意思,只是希望偶像剧做得能够更好,脑残与否不是看一两眼偶像剧就能确诊的,真正的脑残无需过多的渲染。但是真的希望偶像剧的制作不要只考虑到如何用华丽的表象吸引年轻人的心,作为电视人,也要为挖掘年轻人奋斗意识而有所担当,这不是炫富拼爹的时代,我们要走的路还很长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有