加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

判官笔护宝锤,为何现在才出事?

(2012-08-21 10:21:10)
标签:

王刚

首都博物馆

天下收藏

赝品

中国收藏家协会

杂谈

分类: 热点热评

 

    聚焦中国传统文化艺术精品,突显北京地域特色。用现代化的传播方式及国际化的视角来系统地诠释中国古代艺术品的精湛与美艳,“去伪存真”的节目宗旨彰显出与众不同的威严与立场,在温情与柔美之外展现节目冷竣与个性的一面。

                                                 ——《天下收藏》

 

 判官笔护宝锤,为何现在才出事?
 

    该栏目从2006年开播至今已经走过了六个年头,从当初的小栏目到如今拥有众多铁杆观众的大制作,王刚老师手里的判官笔和护宝锤不知道否决掉多少民间收藏者的至爱珍宝。《天下收藏》作为收视率颇高的收藏类电视节目,如果经在场专家鉴定持宝人的瓷器为假,在双方签署协议后,他会挥起紫金锤将“赝品”砸碎,字画类藏品则判官笔伺候。

判官笔护宝锤,为何现在才出事?

 

    “我有一个东西我也不知道是什么做的。是我的老一辈留下来的。我想拜托您帮我鉴定一下是真假。虽然是遗传下来的纪念。但是我也想知道它的价值是多少?”王刚老师仿佛已经成了鉴宝专家,只要提到鉴宝,国人想到的一是马未都二就是他,只要有了护宝锤,仿佛这个世界就不存在赝品了。

    可是就在最近,护宝锤出事了,王刚老师和整个栏目组也走到了风尖浪口,事情要从那场对比展说起。

    2012年8月20日,首都博物馆和“天下收藏”栏目组联合举办了《“假”如这样——真“假”藏品对比展》,从被砸掉的300多件“赝品”瓷器中选择了30余件精品,同首博的馆藏珍品对比展览。而著名收藏家、中国收藏家协会玉器委员会主任姚政等反复观看展览后表示,称该栏目“所砸掉的‘赝品’不少是真品,并且不乏珍品。”

    事情出来了,有专家说,你王刚砸的赝品有假!

    假赝品为何物?真品哪!

    与此同时,很多事情也随之被拽了出来,某女士说我的东西是真的,花了几十万买的,到了现场就成假的了,一锤子就砸碎了,我要去更权威的地方鉴定,我要讨个说法!另一个大妈也说了,我的什么什么也是真的,祖传的,他说假的就假的,说砸就砸,我要去找回公道,还我传家宝......

    对于此事的发生,笔者倒想问一问,栏目开播六年了,现场灰飞烟灭的藏品已经不止几百件了,为何现在才发生本质病变?

 

    问题一:专家以何为据就说所砸真品无数。

    看看这次展览的举办双方,一方是首都博物馆,另一方是天下收藏栏目组。一方负责真品的提供,另一方是栏目制作单位,提供用来对比的赝品。首先,天下收藏作为一个成熟的大型收藏类电视栏目,在举办活动之前肯定会想到会有无数专家前来观展,所以在赝品选取方面肯定会周密细致的进行,不会轻易的拿出模棱两可的争议物品参展。其次,首都博物馆作为官方权威单位,也不会对民间收藏如此否定的举动表现任何支持态度。所以,双方肯定在确保万无一失的情况下才进行这次展览的,可是为什么问题还会出现?

    问题二:专家为何现在才出现。

这个专家是不是出现的太晚,不管是不是赝品,都已经砸了几百件了,中国收藏家协会玉器委员会也不是刚刚组建一个民间组织了,既然已经有这样的组织,既然对王刚老师手里的护宝锤不信任,为何不组织参与到节目的制作中,可以通过其他的手段,通过相关部门的中间调节,以保护文物的名义对这档栏目的可靠性提出异议。现在说有问题,是不是未免事后诸葛了?

    问题三:质疑的声音是不是有点剑走偏锋了?

把以上所有的问题都扔到一边,我倒想问一问这个收藏家协会,既然看到了问题,为何把保护文物的第一步选择在了媒体,这样是不是有点走歪了路,维错了权。不得不让人想到时下最流行的一个词:炒作!

   《天下收藏》的确是一个不错的栏目,去伪存真让它更具吸引力,不希望看到某些组织为了一己之私而打这个栏目的主意;同样,作为对天下收藏的一点点建议,电视市场五花十色,栏目现在也已经做得很好,也千万不要为了更大的利益而让天下收藏过早的夭折......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有