加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路边的事,谁还敢管!

(2012-08-11 09:56:16)
标签:

彭宇

王培军

袁某

华夏子孙

万鑫

杂谈

分类: 热点热评

近几天,又一件事再次出现在公众面前,此事一经传播,又引出无数热议,与之关联的无非是道德、爱心等传统美德的话题,相信不说,大家心里也已经略知一二了,对,这件事就是老人跌倒了该不该扶的问题。

路边的事,谁还敢管!



媒体报道,7月25日,湖南湘潭鱼贩王培军骑三轮与卖菜女子刮擦,卖菜女跳车时撞倒8旬老太袁某,王培军将袁某扶起,袁某称王培军将自己撞倒,经检查无碍。第二天,袁某上门索赔,王培军同意付1.2万元。第三天,袁某之子反悔索赔20万。8月7日,王培军喝下农药结束了自己的生命。

没记错的话,这话题的开端应该是彭宇案被人关注之后。

2006年11月20日早晨,一位老太在南京市水西门广场一公交站台等83路车。人来人往中,老太被撞倒摔成了骨折,鉴定后构成8级伤残,医药费花了不少。老太指认撞人者是刚下车的小伙彭宇。老太告到法院索赔13万多元。自己做了好事却被一纸诉讼告上了法庭,对此彭宇表示无辜。他说,当天早晨3辆公交车同时靠站,老太要去赶第3辆车,而自己从第2辆车的后门下来。“一下车,我就看到一位老太跌倒在地,赶忙去扶她了,不一会儿,另一位中年男子也看到了,也主动过来扶老太。老太不停地说谢谢,后来大家一起将她送到医院。”彭宇继续说,接下来,事情就来了个180度大转弯,老太及其家属一口就咬定自己是“肇事者”。

再接下来呢?再接下来就是大家共同关注的彭宇案的发展过程了,此事一直到2008年才达成和解,本来一件小事,一件小学就开始被灌输的为人品质:老人跌倒了一定要上去帮助他,尊老爱幼是中华民族传统美德等等,可是此案为何会拖沓了两年才得以了结呢?

原因很简单,因为法律的“不健全”。

这里的“不健全”为何要着重强调出来呢,因为笔者不清楚这件事到底和法律有没有确凿的关联!中华民族五千年文化,积淀了深厚文化内涵的华夏子孙到底应不应该用法律来制约传统美德的再发展和继续传播,难道真的就像某些媒体人所说的那样,国人已经把传统都忘了吗?

不管是彭宇案也好,万鑫案也罢,之后发生的几起与之类似的案件也都暂且不提,有一句话说的好,勿以善小而不为,可是看似简简单单的一件事,为何会多次的出现“讹人”的情况呢?是人心叵测还是道德缺失?我们不能以此来否定传统,贬低美德。

不过有一点无可厚非,那就是,随着国人的经济需求越来越大,物质追求越来越高,人的“源本思想”也就随之稍有改动。我这里说的“源本思想”,是指所受的教育思想及个人发展观念,也就是五千年积淀下来的中华传统观念。

话已至此,我想大家都清楚我要说的意思了,在“碰瓷”“讹人”事件连续不断的发生时,仅仅靠法律手段就能制止这种恶俗的继续发展吗?健全了法律但是荒芜了人心,法律对人的约束又能收到什么样的效果呢?

相关部门是不是也该想想了,追求经济发展没有错,但是不要走歪了五千年的发展之路,经济蒙蔽了部分人的心,部分人又误导了民众的发展思想,民众思想才是中华传统发扬的最大团体啊。

不管是彭宇案,万鑫案,还是前面所说的小鱼贩自杀事件,说道底,就是一个字:钱!

不要让“钱”左右了民族发展,不要让路边的事,成为华夏子孙的棘手事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有