加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羽毛球世界第一组合取消奥运资格 谁最委屈?

(2012-08-02 13:16:34)
标签:

体育

李永波

伦敦奥组委

中国羽毛球队

中国代表团

分类: 热点热评

世界排名第一的中国羽毛球队组合被取消了参赛资格。而国羽教练李永波却表示认可这次惩罚。首先,先说这次消极比赛,“独孤求败”世界第一羽毛球组合为什么会在如此大的赛事中求败呢?这要从这届奥运会的比赛规则中说起,这届奥运会,为了给优秀的队伍多“露脸”的机会,伦敦奥组委决定羽毛球赛制采用小组赛。而我们印象中,小组赛制在足球赛事中于公平性而言,并没有什么缺憾的地方,但却忽略了一点,当两个同属一个国家或者俱乐部的球队参赛的时候,就会有可能出现“手足相残”的场景。而这样的场景,崇尚艺术和自我主义的英国,显然并不以为意。

是文化的差异导致伦敦的奥组委认为这种战术性的求输根本不可能出现,还是伦敦奥组委忽略了这一点,这无从而知。但或许能够从最终能否申诉成功而获悉一些东西。

而中国却迟迟不肯上诉,这种求败战术,确实的违背的奥运体育精神。我们应该意识到自己有不对的地方,但是规则的不严谨导致我们合理利用规则规避,错误不应该仅由我们的运动员承担。

主教练李永波,无言。中国代表团表示尊重处罚。继而向全国人民道歉。道歉是应该的,因为战术的制订离不开他的思想,但是道歉的同时,是规则决定了战术,他应该质问伦敦奥组委。

与此同时印尼和韩国组合已经提出了上诉。这就是我们缺少的一种东西。我更希望看到发言人能够义正言辞的说:中国羽毛球队于洋/王晓理在赛场上的行为,违背了奥运体育精神,中国代表团对此感到痛心,但是同时也对伦敦奥组委定制的羽毛球赛事规则,产生了质疑。为什么不能提早的预料到这种可能的情况,而继续使用以往奥运会中的淘汰规则呢?

这场并不精彩的比赛,源自奥运会的新规则,国际上的舆论也都偏向于运动员仅仅是违反了奥运体育道德,但却并不违反规则。而国际上对道德处罚上,并没有明文规定,也仅仅是谴责罢了。伦敦奥运会这次,对8名球员的严厉处罚,很显然是起到杀鸡儆猴的作用,这不得不让我们联想到今后的赛事,仍将可能会上演这种提前“手足相残”的场景。

事件的三点争议,主要集中在,奥组委,教练,运动员,观众,这里。

奥组委认为,小组赛制很公平。

教练在战术中,难免要为自己的两支球队着想。

运动员这里,一方面听从教练安排,另一方面也不希望“手足相残”

观众是来看精彩的比赛的,而求输的比赛显然一点观赏性都没有。

谁该问责?伦敦奥组委的赛制不严谨至少应该出面道歉,并且要制订一个妥善的善后方案。教练的战术安排违背奥运精神,道歉的同时也要维护球队和运动员的权益。运动员这里应该反思自己这种违反奥运会精神的做法。

观众?

观众没有错吗?别国的无法讨论,在中国,唯金牌是重的前提下,造成这种结果出现,每个关注奥运的观众都应该反思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有