加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,139
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“楼市调控”中央和地方的博弈论

(2012-07-25 09:28:01)
标签:

杂谈

分类: 某日遐想

近日以来,包括降低公积金贷款首付比例、成品房购房补贴、利率优惠等措施、提高普通住宅标准等的一些楼市微调政策,成为了楼市博弈中被公众诟病最多的政策。这些政策被舆论认为是背离了中央调控楼市初衷的。中国房产协会的研究报告也认为,这些政策的微调,确实给楼市带来的宽松的预期,促进了购房需求的释放。在这样的北京下,国务院有必要尽快的采取措施来督促楼市调控政策的落实。

于是国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查,这次督查的目的就是要坚决抑制投机投资性需求,巩固房地产市场调控成果。

 

国务院这次督查的内容主要包括因不对称降息,差别化住房信贷,住房用地公营和管理,税收政策执行和征管等等情况,导致了部分地方落实房地产调控政策有偏差和不到位,并督促整改。这次的举动直接针对了目前的一些政策客观上让房价和楼市产生了回暖现象。而地方政府由于房地产投资下滑,土地出让金减少导致的财政困难,难免会做出一些小动作。

面对纷繁复杂的房地产调控形势,中央曾先后就此强势表态要坚持地产调控不放松,如此密集的政策宣誓,从另一方面也显现了当下楼市调控的艰难以及必须死守调控阵地的决心。

楼市调控一直存在着中央和地方政策之间的博弈,特别是去年的限购政策,部分城市是上有政策,下有对策,多少都有各自是小动作,坚守限购政策的又会因为财政压力,囊中羞涩而不得已的放松关口,不断的挑战中央政策的容忍底线。虽然目前并没有完全突破限购政策底线的微调政策,但这从另一方面也反映出了,中央和地方在楼市调控上的矛盾。

这种矛盾一日不彻底的解决,地方政府的擦边球还是会接二连三的打出,依照目前的房地产市场形势,如果房价出现了大幅度反弹,那么或许还会有更严厉的政策出台也说不准。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有