加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,907
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从我靠重庆、凉民证到乱打马赛克的社会反思

(2012-07-13 19:01:33)
标签:

恩施

马赛克

蒙牛

利川市旅游局

微博

杂谈

分类: 某日遐想

这一周,湖北恩施成了新闻富矿。先是7月1日,网友“李元胜”贴出“我靠重庆。这是近10年我看到的最牛的车身广告,你们看到没有?”的图文帖子,在多轮传播后,伴随着重庆工商局介入要求广告公司迅速撤换和利川旅游局宣布“敢强撤就起诉”的跟踪消息,对这个“靠”字的词义争议在上周末成为媒体热点话题。

尽管利川市旅游局局长孙福民申明自己“无意炒作”,“网友一定要曲解中国传统语言本真意思,谁都没办法,这不是利川在恶搞重庆,而是网络在恶搞利川”———但孙局长这个表白并没有说服所有网友,网友“李志起”就认为:“利川装作很无辜,一副楚楚可怜的样子,解释说‘我靠重庆’的‘靠’,本意是‘依靠’,是对重庆大哥的亲近,哪是什么网友理解的那个‘靠’呀。少来吧!如果你说你的广告语里头没有任何一点擦边球,极力引诱公众歪想以吸引关注的小心思,谁信呀?!即使面临被重庆方面叫停车身广告,利川市旅游局局长还沾沾自喜地表示,不论如何,利川‘凉城’被大家记住了。”

接下来7月10日,武汉市民刘先生称:“景区号称要为市民颁发‘凉民证’,创意是谐音于日军侵略时所发的‘良民证’,很伤感情!”

恩施旅游局表示,这是广告公司所为,与旅游局无关。网友“知风”批评说:“如果说利川旅游的‘我靠重庆’反映了‘草泥马’式的粗鄙化倾向,那么,恩施的‘凉民证’则属于‘鸡不可失’式的商业炒作。所不同的是,‘鸡不可失’只是利用了‘机不可失’这个常见成语,容易让人记住,而恩施的‘凉民证’是通过日伪时期的”良民证“给人留下的伤痛,放大这张‘凉民证’的公告效应。”我不同意将此事上纲上线到“伤害民族感情”的程度,但也不得不承认,恩施的做法缺乏对历史起码的尊重。

戏谑的是,近年来,以“捍卫记忆”之名写散文的作家野夫也是湖北恩施利川人。在野夫的笔下,亲人也好,朋友也好,总是坚守着人世间的美好价值,比如善良、忠义、任侠、淡薄、执着、爱恋以及自由。可以说,这才是恩施最好的名片,可惜“肉食者鄙”,他们未必有勇气直面野夫的文字吧?

 

当然,恩施引爆的这些事情也充分说明了语言的两歧性:一方面,语言具有一种对事物定义、描述的规范能力,称为“逻各斯精神”(logos);另一方面,语言也无时无刻不在试图冲撞这种规范、生长出新的意义,称为“努斯冲动”(nous)。其实,所有的象征符码都跟语言一样,具有这种“两歧性”,比如马赛克。7月9日11点49分,央视在播出意大利文艺复兴名家名作展报道时,将著名雕像大卫阿波罗生殖器部位打上马赛克。眼尖的观众发现之后,迅速截图上传微博论坛,一时成为热门话题。虽然在下午的重播中,央视去掉了那块马赛克,但已经挡不住嘲讽、调侃和解构的狂欢:“马赛克登场,玉宇澄清”,“是否要给维纳斯戴上胸罩”,《羊城地铁报》的官方微博在晒出该报的一组“美色”图片后,还作出了“一切本美好,何须马赛克”的宣示……还有些网友则给一些外国政要图片的胸部或裆部打上马赛克,以“更让人想入非非”的效果反衬乱打马赛克的愚蠢。网友“陈潭”还一针见血地指出:“其实,在多元文化的现实环境下,群众的艺术欣赏水平一直在提高。低俗与高雅的判断标准不再简单化,而有了更多的文化内涵。从这个意义上来说,裸露的未必低俗,遮蔽的也未必高雅。”

以上也可见,作为一种象征符码的“马赛克”已经蕴涵着“这里危险,这里不能看,这里有黄色暴力”之类的意思。因此,如果信息的上位传播者落后于普通大众对身体的看法,打上“马赛克”反而会勾起人好奇、联想,以至探求的冲动。有论者认为,某地发生矿难不公开死亡人数,何尝不是“马赛克”?某机构做错了事,以临时工当挡箭牌,何尝不是“马赛克”?如果说身体上不恰当的“马赛克”只是会勾起人好奇、联想,以至探求的冲动,那么,社会治理上的“马赛克”则在好奇、联想、探求外,还会滋生谣言、淤积怨愤,这就陷入了打“马赛克”的人始料不及的“马赛克陷阱”:本想净化世道人心,却成了扰扰世道人心。这一陷阱不但会挫伤民众关心公共事务的积极性和责任心,更会戳伤公权力机构的信誉、加大治理难度。因此,只有及时大胆地公开才是“王道”,只有与民众一起提高觉悟才是真理———陷阱者,人心之陷阱也。

其他看点还有:搜狐《公民观察》做了期专题,标题让人惊艳《加藤嘉一:被中日历史“夹疼”》。“琢磨先生”的四大名著微博图片火得一塌糊涂,针对近来流行的“约架”,他还幽默建议:“新浪微博干脆开发一个约架应用,比如一个人点击要约架谁,对方有权利接受或者不接受。如果对方接受就约架成功。然后于约定的时间在一个页面上,用两个头像生成的小人互相殴打。这中间微博可以卖装备,比如鸡蛋五毛,火箭筒十块,粉丝也可以买来赠送给互殴的双方。微博会员装备一律八折。”知名IT评论人士“程苓峰”发微博说:“国航的配餐是蒙牛酸奶。特地起来走了一趟,看看到底有多少人会拒绝喝蒙牛。后来跟空姐对了下,她说的比例跟我看到的很一致。同学们请猜一下:多少比例的乘客会拒喝?……答案是1%,绝不会超过3%.右边的妹子说得不错,我们就是一群该和蒙牛相依为命白头偕老的人。别骂蒙牛,怨自己吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有