加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,722
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地沟油从“餐桌”到“上天”的蜕变

(2012-07-12 09:29:52)
标签:

荷兰

地沟油

民营加油站

航空用油

国家统一

杂谈

分类: 某日遐想

“地沟油”这个中国人痛之如夷的名词,如今要华丽蜕变了,媒体报道说,荷兰的航空公司在华要收购2000吨“地沟油”用于制造航空用油,这个消息一经传出,可让受够了地沟油之苦的中国人精神一震。别的先不说,就说这荷兰收购多少地沟油,至少就有多少的地沟油能够免于流入人们的餐桌。小民们吃地沟油的日子总算要熬到头了吧。

人家荷兰都认准了中国拥有巨大的“地沟油”市场,我们为什么意识不到呢?任何事物都有它的两面性,同样是地沟油,国内为什么就没有想到如此一举两得的好办法呢?石油让中石化,中石油蝉联最赚钱的榜单数年之久,而为什么不把国外的这种经验学习过来,成立一个“中地沟油”集团,对地沟油进行统一规划处理呢?

 

当然,有人可能会问,在中地油进入这个市场之前,已经有一些专业的环保公司在做这个事情了,但比起那些“无本万利”的收油“游击队”,基本没有竞争优势可言,后来进入的中地油又能如何呢?有这个疑问的人,不妨去读读石油业的发展简史,看看那些高效率的民营加油站是如何倒闭的。所以,有“国家统一管理”这个体制优势在,其他的枝节问题都是浮云。倒是那些民间的收油“游击队”,还是趁早做好转型升级的打算,否则可能会重蹈民营加油站的覆辙。

地沟油曾让国人纠结于检测、监管等技术难题,如今荷兰人为我们提供了全新的思路,只要经济杠杆设置得合理,把地沟油从餐桌上倒逼到航空用油领域,也许会成为一种趋势。问题在于,地沟油的潜在经济价值如此之大,又事关国计民生,如果没有“国家统一管理”的制度护航,如何叫人放心?所以,十分期待中地油早日问世,让“中地油”这个曾经是调侃的词变成现实,为地沟油治理带来突破。

哦,对了,最后别忘了对地沟油加重税,以确保中国航空用油价高于欧美,不能让廉价地沟油拉了高价石油的后腿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有