加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3Q大战四大看点

(2012-04-19 10:57:42)
标签:

科技

姜奇平

英国

腾讯

奇虎

分类: 热点热评

炒的沸沸扬扬的历时一年多的3Q大战,虽然在网络上已经暂时妥协,但是线下却着实的成为了一对冤家。两家上市公司,一个据称占有中国即时通讯业70%以上的市场份额,一个据称互联网安全软件领域中国领先。这次卯上劲,一定要争个高下。

昨天,关于奇虎360诉腾讯滥用市场支配地位索赔1.5亿元案在广东高院开庭历时7个小时,仍然没有争论出结果。这起案件因为双发都是互联网巨头,牵一发而动全身,判决结果不仅仅是对双方的一个交代,更是中国互联网业的一个标志性的里程碑,所以双方都动了真格。首先奇虎360聘请的英国专家DavidStallbass出席,曾担任英国伦敦公平贸易局官员,是欧洲R B B的顾问。腾讯则聘请的是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平,以及中央财大法学院副教授吴韬。

针对此案的特殊性,看点当然也不只是因为这是一个标志性案件。更把他看成是360的一次反击,因为在2010年腾讯起诉360的隐私保护器是不正当竞争,并且胜诉,所以这对360来说,是一件很没有面子的事,为此他势必要搬回一局。

第二、腾讯当年做出一个艰难的决定,迫使用户做出二选一的时候,影响了数亿用户的自主选择权益。在网络上更被形容成这是一种对用户的蛮横挟持。虽然事情已经过去2年了,但是这事迟早要给一个说法。

第三、对于装载腾讯QQ软件,发现捆绑内容越来越多的今天,360在起诉腾讯中也说道这种搭售行为是扼杀整个行业。判决的结果也意味着是对行业的一种指导,这种行为如果用道德衡量是明显不道德的。

第四、洋专家VS国专家,辩论的看点并不在于专业话题的争论和较量,或许两国文化上面的碰撞,更值得我们的期待。

 

以下是双方观点的碰撞:

奇虎:腾讯拥有独立商品市场

奇虎认为,按照国务院出台的《相关市场界定》来理解,商品一旦无法取代,便奠定了独立商品市场地位。据奇虎提供的调查数据显示,腾讯与开心网及人人网等社交网站即时通讯使用用户交叉率为0,意味着腾讯即时通讯服务独当一面的地位。奇虎还以facebook社交网站单独推出即时通讯软件为例表示即时通讯市场为独立市场。

腾讯:奇虎概念有误

作为腾讯的专家证人姜奇平认为,被告提供的R B B报告内容也有误。如仅从提供即时通讯产品来看,原告提供的R BB报告中的相关事实仅仅包括部分即时通讯产品。一般情况下,提供即时通讯服务有三大途径,一种是单独的客户端软件提供即时通讯服务,另外则是以网页提供即时通讯服务。报告把这一块儿内容排除在外是非常不合理的,忽视了目前电子信箱及微博的即时通讯功能。他们只是指出电子商务、电子软件不同于即时工具。

 

奇虎:QQ市场份额超过二分之一

作为奇虎的专家证人D avid介绍,根据艾瑞公司数据显示,目前腾讯的市场份额已超过70%,高出《反垄断法》规定的二分之一。此外,其他即时通讯工具拓展份额壁垒非常大,D avid介绍截至2010年,Q Q市场占领份额是飞信的33倍,中国电信占领即时通讯市场份额不超过4%。充分说明,腾讯产品替代性低,具有市场垄断特性。此外,腾讯支配地位也可以从技术条件来分析,因为腾讯在即时通讯方面的专利保有量占全国的80%以上。

 

腾讯:用户多不等于市场份额

腾讯坚持认为其不具有支配地位。首先艾瑞公司对市场份额定义在时间、销售数量等标准上和反垄断法的规定存在较大差异,证明力不足。且C N N IC数据指的是渗透率,不是市场份额。此外,一个用户可以开立多个Q Q账户,市场用户多不等于市场份额。用户对价格普遍敏感,根据知名网站eN et调查,一旦Q Q软件收费,将导致81 .71%的客户流失。这说明,被告并无市场定价权。

 

奇虎:腾讯滥用支配地位强制拆除360软件

奇虎以亲身经历证明被告存在限制交易,捆绑销售的行为。2010年11月3日,腾讯曾发布《致广大Q Q用户的一封信》,强制使用Q Q软件的用户卸载360软件,并拒绝360浏览器的用户访问Q Q空间。被告运营的Q Q医生与Q Q软件管家和原告产品同属于安全软件产品,强制卸载妨碍了正常竞争关系。且被告将Q Q软件管家与Q Q通讯软件进行捆绑,并且以升级名义强制用户安装Q Q医生,该捆绑搭售行为违反了反垄断规定。

 

腾讯:奇虎诋毁在先

腾讯则认为其不构成滥用行为。因为Q Q之所以对360产品采取不兼容措施,是由于原告利用侵权软件即360隐私保护器、扣扣保镖等多款软件对Q Q进行商业诋毁和恶意破坏等不法行为。这是其自力救助的表现,具有合法正当性。同时,Q Q软件打包Q Q软件管理的行为不构成搭售,而属于软件整合行为,两个产品都是免费安装,且用户也可以很方便进行卸载。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有