加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贪腐为什么一抓一片?

(2012-04-02 12:40:58)
标签:

通道

贪腐

反腐倡廉蓝皮书

群体性

稽查队

杂谈

分类: 热点热评

近日,新华社曝光了一起路政系统腐败窝案:福建泉州市公路局稽查队对违章车辆选择性执法,交钱就放行;“工作出色”的负责人还能额外获得“红包”奖励。为避免“误抓”,让车队放心超载超限,稽查队还为其特制了“通行证”

 

而这样的事件屡见不鲜,当地的监察机构通过线索,尽然查出了10件系统内部的腐败案,甚至挖出了一批次的涉案人员。让我们看到了中国的贪腐这些年来呈现的一种群体性的模式。我们每每在彻查这些贪腐案件的时候,总会有种无形的压力,越往下查阻力就越大,最后不得不查办几个无从轻重,无关大局的人员,草草结案。就像是我们要端掉老鼠窝,不把那只母鼠抓到,抓几只尚未成型的幼崽,根本伤不了老鼠的元气。

 

随着近年来,对贪腐监察的力度的加大,很多没有认清形势仍然心存侥幸的上级屡屡下马,大树下面一片的狐子狐孙们也纷纷的被曝光于世,出现了只要是贪腐告破,一段一窝的现状。就拿去年被深挖出来的某地系列腐败案居然挖出县处级干部218人,省管干部24人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。

 

中国社科院去年年底发布的首部《反腐倡廉蓝皮书》显示,现在的腐败主体正从个体向集团化蔓延,窝案、串案严重。当然,许多群体性腐败的“雪球”发展到一定程度,都会被舆论与官方的反腐力量击破。但是,这种“滚雪球”式的腐败模式,发展得越大,破坏性自然就越强;被发现得越晚,阻击的难度也就越高。看来,急需对此进行破解。

 

为什么会出现这种群体性、行业性腐败呢?问题还是出现在我们的错误的讲市场经济运作引进到公共利益部门。现在很多的企事业单位,都实行责任收益分包的政策,这样,权利的下放和利益个人化的诱惑。难免不会从自身滋生腐败。因为来自内部熟人的贿赂要比陌生人容易的多,也就所谓下级机构的上级在迷迷糊糊的就陷入了群体性腐败的群体中,充当了他们的保护伞。

 

因此,在彻查贪腐中,对他们的“一把手”就必须要进行先手调查,从上往下,打蛇要打七寸,这样才能够根本的杜绝了贪腐案件查起来阻力重重的问题出现。贪腐再怎么隐蔽,也无法逃过群众的眼睛,因此,建立畅通、不设防的群众举报通道,并真正重视这些举报,也会很大的压住贪腐群体化的气焰。

 

不过无论怎么说,最后,贪腐查处最重要的还是来自上级的阻力,也是我们必须要面对和解决的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有