加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈医大惨案后的反思 依法执业是关键!

(2012-03-31 11:15:38)
标签:

中国

和谐医患关系

理解

权利意识

医患纠纷

分类: 热点热评

我理解中的依法执业

从字面上理解,首先必须要依法,正所谓无规矩不成方圆,大到医院,小至医生除了要遵守公民的法律之外,还有一套必须要严格遵守的普遍行医规则,这也就是我理解中,医院以及医生必须要遵守“医法”。中国的医疗体制比较落后,加上医药市场经济的不规范,导致了许多医院很难完全的遵守这个“医法”就是我们目前医患纠纷问题的根本病灶。

 

其次我把医生这个执业身份已经充分的融入到我的血肉中去,而不是把它当做是一个谋生的手段,谋财的渠道。充分理解“白衣天使”这个称谓的涵义,而且也深刻的理解到,对患者,多一份认真、严谨的态度,就相当于挽救了患者的生命。也许有些人会说这是不是夸大其词,如果你换个角度思考就不会是这样了。

 

举个例子,因为吸一根烟等于减少了5秒的寿命,所以我们倡导少抽烟。因为我国医疗制度的不完善,医药不分家,让现在的很多医院盈利模式是以药来养医。药物销售的多少,直接决定了医院盈利的多少。患者一点点小病,动不动就开大方子,名贵药,但是真正有谁能够拍拍胸脯说过我是在深思熟虑之后才给患者开药方的呢?没有!病人很多的时候并不明白自己究竟要服那些药,服用多少,在医生的指导下,许多并没有必要服用的药物一同的开给了病人,是药三分毒,这种传统的民间俗语没人不知道吧?这与一根香烟减少5秒寿命的危害有和不同呢?

 

上面只是一个灰色的缩影,没有了反面就谈不上正面,说出行医中的黑色,就是为了敲醒每个从医者心中的道德警钟。依法执业的精髓,更多的还是需要我们要背负起道德责任感。

 

医患关系,不同于社会上任何一种形式上的关系,需要有情,有理同时还需要道德准绳作为约束。要有精心、细心、倾心的“三心”态度。把患者当成自己的亲属来看待,这样才能够全身心的做到行医为民的根本上来。

 

对于业的理解,有句古语正好能够解答我的态度:“业精于勤,而荒于嬉;行成于思,而毁于随”意思就是说,学业靠勤奋才能精湛,如果贪玩就会荒废;德行靠思考才能形成,如果随大流就会毁掉。我们面对的疾病如同病毒一般,是不断的变异和演化着的,为了应对各种情况,我们必须要不断的充实自己专业水平的技能知识。许多著名的专家医师在自己的专业领域对知识都有着近乎疯狂的渴求。

 

在国家大力推进依法治国,新一轮医改渐进推行的新形势下,伴随民众权利意识的逐步增强,医务人员如何在新形势下依法执业就成为一个备受社会关注的问题。我们从自己做起,从小事做起,做得好将对我国整体医疗环境的改善,对和谐医患关系的构建,对加快我国医疗改革进程等都具有极为重要而深远的意义。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有