加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考生需要注意和调整的五大心理问题

(2012-03-24 10:19:54)
标签:

高考

教育

心理作用

考试综合症

正确看待

记忆

分类: 工作点滴

高考临近,很多的孩子都会出现不同程度的心理问题,如果不善加处理,对高考的成绩是会有致命的影响。

 

记忆力突然变差

考前的紧张复习是非常重要的,但是很多的考生出现了一种奇怪的现象,就是看什么忘什么,记忆力突然变得很差,而且之前充分掌握的知识也出现了不同程度的遗忘。

这样的情况,科学研究记忆之后会忘记是非常正常的事情,只有通过不断重复的记忆才能真正记住,而且不一定是全部记住,也不是永远记住。二考前的紧张复习,出现的遗忘,往往都是短暂性的,当心态平静之后,会就发现很多掌握的知识又重新的记忆起来。所以,首先,正确看待忘记,不要焦躁;其次,可通过改善记忆方法来提高记忆效果,但也不要期望那种理想化的记忆状态。提高记忆力的方法有很多,但是最重要的就是保证仔细的心态要平和,俗语说好口才不如烂笔头,用笔来记忆,效果会更好。很多的考生都存在考前的过度用脑的情况,一本书的记忆量,本身就需要循序渐进的笑话,而非要在三天乃至一天的时间强迫自己记忆,这种过度的的用脑,不但容易遗忘,而且还会导致掌握的知识短暂性事宜。最不可取。

 

学不进去怎么办?

很多考生,在最后的冲刺阶段,出现了知识饱和的现象,表现为如何努力的学习,总也无法静下心来提高自己。出现这种情况的原因有很多种,一种就是上面提到的过度用脑导致的疲倦,另一种就是成绩提高缓慢,自信心受到了打击,或者在突击某个知识点的时候遇到了挫折。出现这种情况的同学,应该放下书本,转移一下自己的注意力,或者做一些体育运动,或者换一门自己感兴趣的学科等等。调节自己绷紧的神经同时也要从别的方面给自己赢取自信心。

 

外界的影响

很多的考生,在高度紧张的高考过程中很容易对外界的影响产生过激的反应。比如考试中常见的,考场外的车流声,蝉鸣声,风声,雨声等等,考场内监考老师的脚步声,同学的叹息声,以及翻阅考卷的声音等等。心理学分析,这种声音很大程度上是一种心里噪音,日常的噪音来源于声源,而心理的噪音来源于自己的心理作用,要克服噪音对自己的影响,首先要平静自己的内心,你越发的感觉到不安,他的影响就越大。

 

第一门的心理作用

在高考中,一门定成败的考生也不少。第一门如果顺利的达到了满意的效果,接下来的考试应付的得心应手,而如果第一门就感觉到考砸了,接下来的就会连连失利,最终败北。可见,第一门成败的心理作用是不可小觑的。这也是语文总是放在高考第一门了一个原因。这样的心理作用也适用于考砸任何一门会赢下下一门的发挥,考砸的定义有很多,但是大多数的原因并不是完全的失败,而是一道或者几道题的失误,最多就是几十分的失利,如果考生能够调整好心态,这几十分的失利是完全有可能在接下来的科目中弥补过来的。

 

考试综合症

考试综合症是学生中很常见的一种可逆性的心理障碍,主要是由于长期的精神紧张所引起的,表现为心神不定,精神极度焦虑,记忆力下降,思维迟缓,难以控制自己的情绪和思维,对考不好的严重后果感到恐惧,甚至出现头痛、休克、晕场等现象。

这类学生多数都是由于个体心理素质差,生活不规律,学习方法不科学,期望值太高,自信心不足所造成的。要克服它,就必须合理认知,正确看待高考,采用科学的学习方法,劳逸结合,战胜自卑,积累自信。一步一步的走出这个心理障碍。

 

这五点都是需要考生以及家长都需要有心理准备。及早的制定一个应对方法。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有