加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,647
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对平凡的恐惧,让花季少女选择了自杀!

(2012-03-20 12:26:17)
标签:

梁晓声

平凡人生恐惧

江宁

抑郁症女孩

自杀微博

杂谈

分类: 热点热评

“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”这是3月18日上午10点54分,网友“走饭”在微博上发出消息,也是最后一条。19日凌晨1点32分,江宁公安在其官方微博上证实,该女生已经去世,经初步调查,警方确认其为自杀。

 

对平凡的恐惧,让花季少女选择了自杀!

微博自杀女孩发出了最后一条微博(图)

 

抑郁症是不是一种精神病?为什么能够使人想要自杀?一个18岁的少女就这样草草的结束了自己的生命,因为抑郁症。这让我对世界卫生组织统计出来,全球青少年死因排行榜第三的抑郁症,产生了思考。那么是什么原因让这位少女患上了抑郁症,并决定以自杀的方式选择了逃避这个世界呢?回想一下昨天我在看到梁晓声先生的一篇文章之后,突然顿悟。

 

是什么导致了越来越多的人患上了抑郁症?——是我们对平凡的人生的恐惧。

 

“如果在三十岁以前,最迟在三十五岁以前,我还不能拜托平凡,那么我就自杀。”这是从一个大一学子的口中说出来的话。

那么,什么是平凡和不平凡的定义呢?“有车、有房、有一笔数目可观的存款。”

我很认同梁晓声先生的话,这位大一学子说的话,代表了不少学子的人生理想和志向。如果我们无法走出自己定义的平凡生活里,那么很可能的就会抑郁,进而对生活绝望,就像篇首这位高三少女一样,用自杀的方式去逃避这个世界。

 

而这位年仅18岁的少女还没有开始对生活的追求,为什么也会对活着如此绝望呢?在她的微博里面,多少能够看出这位少女的心路历程。

 

在微博里,她问:“意义这种东西,有意义吗?”

她对处世的观念是:“对每一个遇见的人都心怀指望是个坏习惯。

她得出的人生结论是:“人生本身就是一个自杀的过程。

 

不难看出,她对人生有着超越年龄的思考,对世界充满了不信任,继而对自己的人生充满绝望。

很多人欣赏这种勇气,觉得能够选择死亡,是一种大无畏的精神。殊不知,少女选择自杀,并不是因为她勇敢,而是因为他懦弱。她惧怕活着。对自己的将来和现在的生活充满了恐惧,是一个用死亡来逃避的彻头彻尾的懦弱者。

 

死者为大,如果严厉的斥责能够挽回她的生命,我愿意喋喋不休的批评她的所有错误。但愿逝者在另一个世界中能够明白,哪里的世界都充满了不美满,相比用自杀的方式去逃避,坚强活着更值得人们喝彩,我们的存在就是为了努力的改变这个世界的不美满,而不是从一个世界逃离到另一个世界。

 

最后还是一个小调查:

您觉得自己的平凡人生是无法忍受的吗?(平凡的人生每个人定义不同,这里的意思可以理解为中国的现阶段中低阶层人的生活状态。)

 

 
您觉得自己一生平凡是无法忍受的吗?最多可选1项
发起时间:2012-03-20 12:00    截止时间:2012-05-20 12:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有