加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两会专题:我眼中的2012年两会热点(下)

(2012-03-05 10:02:39)
标签:

二胎

两会热点

贫富差距

中国国防费

计划生育政策

杂谈

分类: 时政关注
本该昨天上午就该发出的博文:两会专题:我眼中的2012年两会热点(上),因为点事,耽搁了下来。不过看到自己预测的热点问题政府解决的很给力,大涨了中国志气,还是难掩内心的兴奋。
昨天谈到,西方国家,尤其是美国对中国的军费增加很敏感,中国无意于他国为敌,但也不会妥协于他国的不合理要求,为了维护亚太地区的和平稳定,中国作为亚洲大国,必须要有足够的实力才能够完成维护世界和平的承诺。两会今天上午11时的时候举办了新闻发布会,李肇星在会上宣布了2012年中国国防费的预算为6702.74亿元人民币。比去年的预算增加了676.04亿元人民币。增长率重归双位数,达到了11.2%的增长率。
今年的军费首返两位数增长率,显示出中国对外界压力的良好心态。
两会热点之三:二胎政策
推荐关注度:四星
随着中国步入老龄化社会步伐的加快,中国的基本国策也逐渐的有些动摇,然而中国作为世界第一人口大国,减慢人口增长率依然是个严峻的问题,计划生育政策不能完全的放开。于是,今年就提案说要放开二胎政策,允许二胎的转赠。当生育权可以交易的时候,不知道这算不算是一种悲哀。
从好的方面来看,二胎标准的转让是针对城市白领一族,他们有钱有能力生养多一个孩子,而贫困家庭无力生养二胎。我可以如此理解代表们是这样的想法,但是代表高居人上,完全没有调查,而忽略了,中国二胎甚至多胎的情况,是越贫困,越生娃。而城市白领或者较为富有的人,大多数有这较高的文化水平,生育观念也比较的科学和理性。
所以二胎标准的供需问题,应该是贫困需求多,富有需求小,这种现状下,如何实施二胎转赠政策,少不了一些争论。这个,跟降低合法婚龄一样,这都显现出了今年政府对老龄化社会提早到来的忧虑。
两会热点之四:如何缩减贫富差距
推荐关注度:三星
中国的贫富差距的逐年增加,成为了破坏社会稳定的定时炸弹,2010年公布的数据就表明,中国1%的家庭,占据了全国41.4%的财富,财富集中程度远远大于美国,成为了世界两极分化最重要的国家。
经济的高增长率,并不是社会经济良好发展的唯一指标。GDP高速增长并没有给广大的民众带来普遍的幸福感。今年的两会,会注重加大对农村的扶植辅助政策、完善改革全民生活保障制度,及医疗保险等等。
在稳定大于一切的大环境下,缩减贫富差距成为今年政府要重点解决的议题就不足为奇了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有